#ProstoProSport – о том, что ждет российский спорт в ближайшие годы. Спойлер — ничего хорошего.

После того как статус Олимпийского комитета России (ОКР) был восстановлен и нам вернули флаг с гимном, все выдохнули, решив, что уж теперь-то допинговые истории с участием нашей страны точно в прошлом. Национальное антидопинговое агентство (РУСАДА) полностью зачистили от коррупционеров и мошенников, кучу спортсменов, сидевших на запрещенных препаратах, сдали, а потом, хоть и с нарушением дедлайнов, но все-таки предоставили Всемирному антидопинговому агентству (WADA) доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS), а также физическим образцам проб, которые в ней хранились за период 2012-2015 гг.

И вот тут началось самое интересное. В распоряжении WADA уже давно находилась копия LIMS – ее организации передал информатор. Когда Россия, в свою очередь, предоставила Всемирному антидопинговому агентству базу данных, его представители начали сравнивать две версии и обнаружили, что в нашей отсутствует информация о целом ряде положительных проб. При этом следы изменений совсем свежие – датированные 2017 годом.

Тогда с базой данных работали представители Следственного комитета РФ в рамках уголовного расследования по делу бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Во многом «благодаря» показаниям этого ученого российский спорт последние четыре года горит в аду. Он был ключевым элементом масштабной системы манипуляций с допинг-пробами российских спортсменов и по заказу мог менять данные об их чистоте.

В частности, представители СК РФ по итогам своего расследования заявили, что Родченков с коллегами Мигачевым и Соболевским имели возможность изменять данные LIMS, находясь в США, куда они сбежали в 2015-м. Теперь уже кажется, что этим пресс-релизом следователи хотели заранее оправдать возможные несоответствия, которые неизбежно вскрылись бы при проверке в WADA.

Но люди из Всемирного антидопингового агентства оказались умнее. Они четко заявили, что все изменения в базе данных свежие. Потом составили список вопросов по этому кейсу и дали России три недели на объяснения. Но тут можно давать сколько угодно времени, все и так понятно. Мы опять думали, что самые умные и сможем в очередной раз всех обмануть.

Жаль, но люди, ответственные за манипуляции с базой данных, совсем не понимали, какими последствиями для нашего спорта грозит их деятельность. Если раньше страны на Олимпиады приглашал Международный олимпийский комитет (МОК), то теперь эту функцию передали WADA. Именно представители Всемирного антидопингового агентства будут решать – кому выступать на Играх, а кому нет.

Если Россия в течение трех недель не объяснит, что произошло с базой (а она не объяснит), то под удар попадет РУСАДА – у нашего агентства моментально отберут аккредитацию, что автоматически будет означать невозможность участия страны в Олимпийских играх. Все это прописано в Международном стандарте по соответствию Всемирному антидопинговому кодексу.

Серьезность ситуации осознают все российские чиновники. Глава ОКР Станислав Поздняков открытым текстом говорит о вероятности серьезных санкций по отношению к российскому спорту: «Мы много дипломатических усилий затратили на то, чтобы вернуть доверие международного спортивного сообщества. Но теперь снова рискуем столкнуться с теми или иными санкциями, к которым не имеем отношения».

Российские силовики сделали все по-своему, ни с кем не посоветовавшись, а под удар попали люди, которые хотели спасти спорт в нашей стране. Теперь они практически в открытую об этом говорят. То же РУСАДА не имеет вообще никакого отношения к базе данных Московской антидопинговой лаборатории и к тому, что в ней происходило за последние два года.

К сожалению, российский спорт в скором времени ждет полная изоляция. Наиболее вероятным является сценарий, при котором мы пропустим ближайшие две Олимпиады. «Чистые» спортсмены, представляющие Россию, будут приглашаться на Игры в индивидуальном порядке в качестве нейтральных атлетов, как это происходит последние несколько лет в легкой атлетике.

При этом каждый из них должен будет соответствовать огромному количеству критериев, разработанных WADA. И, уж поверьте, они будут максимально жесткими, чтобы на Олимпиадах было как можно меньше россиян. Также очевидно, что у нас отберут абсолютно все международные соревнования. Придется возрождать Игры Доброй воли.

Сейчас мы вновь будем слушать в федеральных эфирах о политическом заказе и о том, что госдеп делает все, чтобы уничтожить российский спорт. Но правда-то у нас под носом: надо просто жить честно и перестать обманывать, особенно тогда, когда это уже не нужно.