#ProstoProSport рассказывает о тех, кто будет представлять интересы наших спортивных организаций в попытке оспорить четырехлетний бан от WADA.

27 декабря 2019-го Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) уведомило Всемирное антидопинговое агентство (WADA) о намерении оспорить четырехлетний бан за манипуляции с базой Московской антидопинговой лаборатории. Решение идти в Спортивный арбитражный суд (CAS) было очевидным. Наша вина в этом деле понятна и почти доказана, но бороться за будущее чистых спортсменов необходимо. Хотя глава РУСАДА Юрий Ганус откровенно признавался, что не знает, с чем идти в суд и как оспаривать беспрецедентное решение WADA.

С этим будут разбираться швейцарские адвокаты из компании Schellenberg Wittmer. Именно они будут представлять интересы нашего антидопингового агентства в CAS. Эти ребята имеют позитивный опыт работы с российскими допинговыми делами. В январе-феврале 2018-го Филипп Бартш и Кристофер Боог сопровождали апелляции 38 олимпийцев из Сочи-2014, результаты которых были аннулированы решением независимых комиссий Международного олимпийского комитета (МОК).

27 спортсменов тогда были полностью оправданы, 11 – лишь частично – их результаты не восстановили, но сняли пожизненный бан на участие в Олимпиадах. Но это был грандиозный успех. Благодаря работе швейцарских юристов России удалось спасти победу в общем зачете домашних Игр. Надолго ли? Ответ мы узнаем совсем скоро. Говорят, что данные в Московской антидопинговой лаборатории могут отыграть тот процесс назад, но это уже другая история.

Пока РУСАДА надеется, что сотрудники Schellenberg Wittmer скрупулезно разберут все санкции, которые пытаются наложить на российский спорт, и сделают все, чтобы как минимум смягчить наказание. Тем более, что они уже знакомы с фигурантами дела. Во время предыдущего процесса Бартш и Боог организовали ряд экспертиз по контейнерам с пробами и заставили путаться в показаниях главного свидетеля обвинения – профессора Григория Родченкова.

Это было сложно назвать чистой победой. В итоговом заключении CAS не написано, что российские спортсмены не принимали допинг, а манипуляций с их пробами не было, просто не удалось доказать обратное. Но швейцарцы сделали для нас максимум и теперь возьмутся за защиту будущего отечественного спорта.

Помимо РУСАДА Россию в CAS будут представлять Олимпийский и Паралимпийский комитеты. Их права напрямую ущемляются драконовским баном от WADA, который нарушает пункт олимпийской хартии. ОКР не отстранен и должен иметь возможность самостоятельно отправлять спортсменов на Олимпиады. WADA настаивает на индивидуальном допуске и только в нейтральном статусе.

В этом конфликте интересы ОКР будет представлять швейцарский адвокат, представитель компании Libra Law — Клод Рамони. Он тоже имеет опыт работы с российскими допинговыми историями. В 2009-м швейцарец защищал в CAS биатлонисток Екатерину Юрьеву и Альбину Ахатову, попавшихся на ЭПО. Перспектив у того дела было очень мало, факт применения допинга был неоспорим, но Рамони максимально затянул процесс, настаивая на том, что при заборе допинг-проб у спортсменок были нарушен регламент.

Он в целом давно зарекомендовал себя как специалист по допинговым кейсом. Рамони публично разбирал мельдониевый скандал, доклад Ричарда Макларена, дела 38 сочинских олимпийцев, в общем, прекрасно понимает, с чем ему предстоит столкнуться.

Паралимпийский комитет России (ПКР) по примеру коллег из ОКР и РУСАДА тоже доверился швейцарцам. Его интересы в CAS будет представлять Фабрис-Робер Тиссо из Bonnard Lawson, который снял с бывшего министра спорта России Виталия Мутко пожизненный бан на посещение Олимпиад.

Мы обратились к максимально квалифицированным людям, которые отлично погружены в допинговую тему. Но никаких гарантий, разумеется, никто не даст. Юриспруденция и правоприменительная практика – чрезвычайно сложные вещи, в которых должны разбираться исключительно профессионалы. Здесь у России при видимой шаткости ее позиций в CAS проблем нет.

Вопрос, что мы собираемся оспаривать? Очевидно, что перед швейцарскими адвокатами поставлена задача: минимизировать наказание WADA в отношении росспорта. Отменить его вряд ли удастся, а вот скорректировать в сторону смягчения – вполне. А для этого все средства хороши. Казуистика, подмена понятий, все пойдет в ход. Какой будет результат, узнаем нескоро, ведь процесс намечается длинный.