#ProstoProSport – о том, как мы будем спасать свой спорт.

9 декабря Исполком WADA принял предложение комитета по соответствию лишить статуса РУСАДА, на ближайшие четыре убрать из России все крупные соревнования, а спортсменов допускать только в нейтральном статусе. Причина в очередных допинговых махинациях.

Мы передали агентству копию базы данных Московской антидопинговой лаборатории, в которой хранились сведения о пробах российских спортсменов за период 2012-15 гг. После беглого изучения специалисты WADA установили, что информация в ней подверглась многочисленным изменениям и фальсификации.

Суммарно были удалены более 20 тысяч файлов, содержавших информацию о подозрительных допинг-пробах российских спортсменов, зачищены логи, а также подброшена сфабрикованная переписка, целью которой было представить все так, будто бы все изменения в базе проводил беглый экс-глава лаборатории Григорий Родченков.

Все свои доводы WADA оформило в большом 61-страничном докладе. Придраться не к чему. Россию жестко забатлили по фактам. Ответить на это нам, по сути, нечем. Более того, факт фальсификации мы признали и даже сдали человека, который якобы за это ответственен – Евгения Мочалова – мужа директора лаборатории Елены Мочаловой.

Московская антидопинговая лаборатория

Фото — Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

У российского спорта остался последний шанс избежать наказания – подача апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). В феврале 2018-го он уже спасал наши сочинские медали, которые были отобраны специальными комиссиями Международного олимпийского комитета (МОК) в результате расследования о допинговых махинациях на Играх-2014.

Тогда были полностью оправданы 28 атлетов из 39 подававших апелляции, а с 11 человек обвинения сняли частично: их результаты оставили аннулированными, но пожизненный запрет на участие в Олимпиадах сняли. Впрочем, все это произошло с одной существенной оговоркой. Оправдание российских спортсменов не означало, что они не употребляли запрещенные препараты и не являлись частью государственной допинг-системы. Просто доказательств на тот момент оказалось недостаточно.

Сейчас мы вновь готовы идти в CAS. На этот раз, чтобы бороться за свой флаг и гимн. Аргумент у нас один, его один за другим озвучивают ведущие российские политики. Вот, что сказал президент страны: «Это решение WADA противоречит олимпийской хартии. Не может команда вступать под нейтральным флагом, если нет фактических претензий к действующему Олимпийскому комитету. Так в хартии записано. Но если со стороны WADA к нашему комитету претензий нет, значит, сборная должна выступать под своим флагом.

Разбирайтесь с конкретными людьми. Мы, конечно, будем в этом помогать и содействовать. Мы все делаем для того, чтобы российский спорт был чистым.

Глава РУСАДА Юрий Ганус

Юрий Ганус. Михаил Джапаридзе/ТАСС

РУСАДА формировалось в тесном контакте с нашими коллегами из WADA – даже руководителя выбирали по их рекомендации. Мне кажется, что это решение носит, к сожалению, скорее, опять политический оттенок».

Да, действительно, это решение Исполкома WADA противоречит олимпийской хартии. Олимпийский комитет России (ОКР) не ограничен в правах, а это значит, что организация имеет полное право отправлять спортсменов на соревнования со всей национальной символикой.

Но сейчас все понимают, что это просто казуистика. Мы затерли данные о подозрительных пробах в базе, пытались подставить Родченкова, а вместе с тем и обелить Евгения Кудрявцева, который активно участвовал в манипуляциях с пробами, а потом выступал в CAS свидетелем на стороне России по делам наших спортсменов.

Теперь, когда это факт вскрылся, о чем тоже есть информация в докладе WADA, существует вероятность, что дела 28 оправданных олимпийцев совсем скоро могут быть пересмотрены. И вот тогда нам придется вновь пересчитывать медали в зачете Сочи-2014. На это намекнул ведущий следователь WADA Гюнтер Янгер в интервью Хайо Зеппельту:

«Мы сейчас свяжемся с МОК в докладе и скажем, что этот важный свидетель (Кудрявцев) только что участвовал в прикрытии в лаборатории. Я думаю, что как только будут представлены новые доказательства, дело вполне можно будет открыть заново».

Хайо Зеппельт

Фото — Eibner/Expa/Erich_Spiess/TASS

Пока же, Наблюдательный совет РУСАДА нехотя принял решение подавать апелляцию в CAS. Его поддержали пять из семи членов, двое (Елена Исинбаева и Сергей Хрычиков) – воздержались. Все максимально логично, учитывая настроение ведущих политических деятелей. Президент, премьер-министр и министр спорта в один голос твердят о политической подоплеке и нарушении олимпийской хартии.

Руководство РУСАДА в лице главы Юрия Гануса и его заместителя Маргариты Пахноцкой оптимизма высшего руководства страны не разделяют. Босс российского антидопинга в открытую заявлял, что не понимает, какими фактами мы можем оперировать в суде.

Но в CAS нужно идти в любом случае, чтобы максимально отсрочить наказание. Пока суд не вынесет свое решение по апелляции, российские спортсмены будут продолжать выступать на международных соревнованиях под своим флагом. Так, глядишь, успеем дотянуть и до Токио-2020. Но как бы потом не было хуже…