#ProstoProSport – о самом скандальном законе дня.

Что за закон?

В США уже давно двинулись на идее мирового господства. Но с каждым годом она приобретает все более карикатурные формы. Теперь дошло до того, что Америка хочет подвинуть Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК) в том, что касается наказаний за антидопинговые правонарушения.

Палата представителей США приняла законопроект об уголовной ответственности за применение допинга, который носит имя «палача» российского спорта – бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Все это очень похоже на издевательство над здравым смыслом. Ну вот как можно было назвать законопроект, направленный на борьбу с применением запрещенных препаратов в спорте, именем человека, который был олицетворением допинговой системы в России: менял данные о пробах, разрабатывал схемы приема и распространял различные вещества?

Если перейти к самому законопроекту, то суть его проста. Когда его примут, американские власти смогут привлекать к уголовной ответственности за использование допинга любых спортсменов и организации, в том числе – иностранные. Но для этого нужно доказать факт сговора с коммерческой выгодой. То есть, не просто установить людей, которые принимали или распространяли, а вычислить тех, кому это выгодно.

На кого распространяется?

В современном спорте практически никто не принимает допинг просто потому, что ему захотелось. Всегда есть люди, которые подталкивают или склоняют спортсмена к использованию запрещенных препаратов. Есть и те, кто зарабатывает на этом. Одна из целей законопроекта имени Родченкова – наказать всех по цепочке, начиная от спортсмена и его тренера, заканчивая кукловодами, которые за этим стоят.

Но юридическую силу он будет иметь только если выполнен ряд условий:

  • — соревнования, на которых уличили допингеров, проводились на территории США;
  • — или в них принимали участие американские атлеты;
  • — или их показывали по американскому телевидению;
  • — или их спонсировали американские компании.

Логика простая: допингеры обманывают американских телезрителей, забирают призовые, которые формируются из спонсорских поступлений от американских компаний, возможно, порочат товарную марку, которая была размещена на их форме, и лишают американских спортсменов медалей. За такое по законопроекту имени Родченкова полагается до 10 лет тюрьмы и штраф в миллион долларов. Тяжесть наказания варьируется в зависимости от обстоятельств: сложности сговора и размера выгоды, полученной при помощи использования допинга.

Закон имени Родченкова не мог бы так называться, если бы в нем не было упоминания об информаторах. Так вот, в документе детально прописан механизм их защиты. Видимо, беглый профессор за годы, проведенные в США, даром времени не терял и поднаторел в юриспруденции.

Когда закон примут, любой человек, обладающий информацией о допинг-схемах, может спокойно ехать в Америку, давать показания, менять имя, внешность и заезжать на явочную квартиру ФБР где-нибудь в Аризоне.

Что будет, если его примут?

При этом совершенно не понятно – как этот закон будет реализовываться? Как будут проводиться расследования? Как будет доказываться наличие допинговых сговоров и схем? Как, в конце концов, США собираются добиваться экстрадиции нарушителей из других стран?

Как на это вмешательство американцев отреагируют WADA и МОК? Какую роль после всего этого будет иметь Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), который разбирает все спорные допинговые кейсы? Вопросы-вопросы-вопросы.

Представители этих уважаемых организаций пока молчат. И вряд ли заговорят до тех пор, пока законопроект не будет принят. В ближайшее время его отправят на рассмотрение в Сенат, а затем – президенту.

Если кто-то думает, под действие этого закона будет попадать маленькая выборка соревнований, то ошибается. На всех Олимпиадах и чемпионатах мира по самым популярным видам спорта есть американские атлеты, спонсоры и бродкастеры. Так что интересы США, WADA, МОК и CAS неизбежно пересекутся.

Для России это означает только одно. Все наши спортсмены, имевшие неосторожность связать свою спортивную судьбу с допингом, будут находиться под угрозой уголовного преследования в США. И отчего-то кажется, что если все-таки закон Родченкова вступит в силу, то допинговые кейсы нашей страны будут раскручиваться в первую очередь. С большой долей вероятности, из России в США побежит толпа информаторов рассказывать об ужасах допинговой системы.

Есть ощущение, что современное устройство мирового спорта находится на пороге глобальных изменений. И далеко не все из них нам понравятся.