#ProstoProSport повествует о масштабном допинговом кейсе, в котором никто не хотел разбираться.

Мир антидопинга – дебри, в которых элементарно можно заблудиться. В последние годы он живет исключительно борьбой против России, где культура употребления запрещенных препаратов укоренилась очень прочно. Шоковая терапия, включающая массовые дисквалификации, лишение медалей, международных соревнований, флага и гимна, постепенно улучшает ситуацию, но есть ощущение, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) увлеклось.

У этой организации под носом творятся совершенно дикие вещи, но ее реакция крайне замедлена. Тяжело вникать в какие-то тяжелые допинговые кейсы, когда все ресурсы направлены на борьбу со спортом в такой огромной стране как Россия. Именно поэтому американский тренер по легкой атлетике Альберто Салазар был дисквалифицирован лишь в октябре 2019-го, хотя о его злодеяниях стало известно еще в 2015-м.

 

Орегонский допинговый проект

Тогда на телеканале BBC вышел фильм-расследование, в котором сразу несколько человек делились рассказами о том, как этот экспериментатор пичкает своих спортсменов гормональными препаратами.

Салазар обладал практически неиссякаемыми ресурсами: он возглавлял беговую академию Oregon Project, которую спонсировал Nike. Бюджет у его проекта был заоблачным — 75 миллионов долларов в год, что позволяло давать результат. Самыми именитыми воспитанниками Альберто были американец Гален Рапп и британец Мо Фара. Первый брал серебро Лондона-2012 на 10 000 метров, а второй стал мегазвездой мирового бега на длинные дистанции – сейчас он шестикратный чемпион мира и обладатель четырех золотых медалей Олимпиад.

Никто из них не попадался на допинге, но очевидцы, решившие слить Салазара, утверждали, что тот же Рапп принимал тестостерон по поддельной медицинской справке. Про Фара в расследовании ВВС не было ни слова (еще бы они стали гасить своего), но тень подозрений упала и на него. Сам бегун моментально отверг все обвинения, хотя федерация легкой атлетики Великобритании распорядилась перепроверить все пробы Мо.

К процессу подключилось и WADA. Президент организации Крэйг Риди попросил детально разобраться в кейсе, но расследование так и не началось. У организации были дела поважнее: вышли фильмы немецкого телеканала ARD, которые рассказывали о беспрецедентных проблемах с допингом в российской легкой атлетике.

Поэтому Салазар спокойно продолжал свою работу, используя базу в Орегоне, как лабораторию для экспериментов. На него работало несколько врачей, в том числе эндокринолог Джеффри Браун.

Они пичкали спортсменов гормональными препаратами, в том числе для щитовидной железы, делали инфузии L-карнитина и т.д. О всех этих зверствах стало известно из доклада Американского антидопингового агентства (USADA), которое вышло в 2017-м. Уже после того, как Рапп и Фара выиграли три медали Рио-2016.

 

Хакеры и расследование USADA

Но и тогда реакции не последовало. Британское антидопинговое агентство (UKAD) сообщило, что перепроверило все тесты Фара и не нашло в них ничего подозрительного, но хакеры из Fancy Bears вновь смешали все карты. Сначала они выложили информацию о том, что Мо пропустил два допинг-теста перед Олимпиадой-2012, а потом опубликовали документы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), в которых содержалась информация о том, что британец и еще 45 спортсменов сдавали положительные пробы.

Опять же, реакции никакой не последовало. Правда, Фара в итоге ушел от Салазара, но не из-за допинга, а потому что захотел перейти в марафон, где совсем другие тренировки. Тренер же продолжал работать до октября 2019-го, когда USADA дисквалифицировано его и врача Брауна на четыре года. Оба подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), она будет рассмотрена не раньше марта. Nike моментально закрыл Orgon Project, а Фара начал рассказывать, что постоянные подозрения в употреблении допинга не что иное как расизм в его отношении.

 

UKAD против WADA

Тем временем проснулся Международный олимпийский комитет (МОК). Ведомство Томаса Баха попросило WADA проверить всех спортсменов, тренировавшихся у Салазара. Крэйг Риди оперативно отреагировал и запросил у UKAD пробы Фара для перепроверки. И знаете что? Британцы отказались их отдавать.

Исполнительный директор Британского антидопингового агентства Николь Сапстед заявила, что отдаст пробы только в том случае, если WADA предоставит достоверные доказательства употребления спортсменом допинга. То есть рассказы очевидцев, данные о подозрительных тестах и расследование USADA и дисквалификации тренера для нее не являются «достоверными доказательствами».

Также британцы заявили, что намерены хранить пробы Фара на протяжении десяти лет до появления новых методов исследования. А отдавать WADA не хотят еще из-за опасений, что в результате исследований они будут испорчены. Спортивный юрист Артем Пацев говорит, что все это разговоры ни о чем:

«В данном случае получается, что UKAD, которое когда-то выступало опекуном Российского антидопингового агентства (РУСАДА), грубейшим образом нарушает обязательные к применению стандарты WADA. Будет весьма странно, если WADA не пригрозит UKAD признанием несоответствия кодексу WADA за такое нарушение.

Позиция руководителя UKAD в этом вопросе крайне настораживает, поскольку речь идет об очевидном, бесспорном и весьма серьезном нарушении действующих стандартов, являющихся частью всемирной антидопинговой программы. Ссылки UKAD на то, что они планируют хранить эти пробы до момента появления новых методов исследований, не имеют никакого отношения к безусловному праву WADA, по своему усмотрению, потребовать передачи проб в любой момент от любой антидопинговой организации. И этого не может не знать руководитель UKAD».

Кстати, WADA до сих пор никак не отреагировало на заявление британцев. Видимо работать быстро эти ребята могут только когда дело касается России.