Международная федерация автоспорта (ФИА) обсуждает возможные санкции в отношении команды «Хаас» из-за оскорбительных высказываний ее руководителя Гюнтера Штайнера в отношении стюардов Гран-при России.

 

Речь идет о радиопереговорах Штайнера с датским пилотом американской «конюшни» Кевином Магнуссеном после финиша гонки, в которых руководитель обвинил стюардов этапа в том, что его гонщик финишировал на девятом вместо восьмого месте.

 

«Если бы не этот тупой, идиотский стюард, мы были бы на восьмом месте», — крикнул тогда на эмоциях по радиосвязи Штайнер, на что Магнуссен ответил согласием, назвав решение оштрафовать его на 5 секунд «полным бредом».

 

Уже после окончания гонки Штайнер вступил в перепалку с бывшим пилотом, а теперь стюардом «королевских автогонок» Эмануэле Пирро, причем позже глава «Хааса» отказался принести извинения за свои слова.

 

Теперь ФИА рассматривает варианты наказания для команды, среди которых значатся штраф в 250 тысяч евро, запрет Штайнеру на посещение паддока во время Гран-при Японии, а также снятие с команды очков в зачете Кубка конструкторов, что может помешать команде в борьбе за восьмое место по итогам сезона.