10 @Никита Могилев

​Балахничев: «Ганус забыл про законы РФ, которые не позволяют вмешиваться в деятельность ВФЛА»

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в интервью ProstoProSport оценил заявление главы РУСАДА Юрия Гануса, который раскритиковал нынешнее руководство ВФЛА с президентом Дмитрием Шляхтиным.

Ганус недоволен тем, как идет процесс восстановления нашей легкой атлетики в правах — российские спортсмены уже три года выступают без флага. Просвета в ситуации не видно.

– Заявление Гануса прозвучало в очень странной форме. Он совершенно забыл о некоторых документах, которые называются законы Российской Федерации, которые никому не позволяют вмешиваться в деятельность общественных организаций, таких как ВФЛА или Олимпийский комитет России. Были случаи, когда национальные комитеты теряли статус только потому, что государство назначало кого-то или что-то им поручало. Кроме того, ОКР, к которому обращается Ганус, не обладает полномочиями разгонять федерации видов спорта. Он может только принять ее в свою олимпийскую семью или нет.

Такой призыв возможен только как политическое заявление. Мнение Гануса очень важно для спортивной общественности, для спортивного руководства. Но прямой силы оно не имеет и юридически не может работать.

– К кому он тогда должен был обращаться?

– В этой ситуации, скорее, в министерство спорта, к Колобкову. Там существует такое понятие, как аккредитация национальных федераций, что подразумевает под собой финансирование. Просьба, адресованная Колобкову, об отзыве аккредитации была бы уместнее, но и там не могут назначать того или иного президента, — сказал Балахничев в интервью ProstoProSport.

Балахничев жестко ответил Ганусу! Яркое интервью бывшего начальника российской легкой атлетики