Четыре российских члена национальной сборной по фехтованию, которые были включены в расширенный пул тестирования Российского антидопингового агентства (РУСАДА), должны будут подавать запросы на использование терапевтических исключений на употребление запрещенных антидопинговым кодексом веществ в Международную федерацию фехтования (FIE). Речь идет о Дмитрии Даниленко, Константине Лоханове, Анастасии Никитиной и Дмитрии Жеребченко.

«Международная федерация фехтования сама определяет, кого она считает спортсменом международного уровня, у FIE выработаны специальные критерии для этого. И совсем не факт, что спортсмен такого уровня входит в международный пул допинг-тестирования, — рассказала ТАСС заместитель гендиректора РУСАДА Маграрита Пахноцкая.

— То есть фехтовальщик может находиться в пуле тестирования РУСАДА, но подавать заявки на использование по медицинским показаниям запрещенных лекарств он должен только в международную федерацию. При формировании своего пула мы запрашиваем международные федерации на предмет того, включен ли тот или иной спортсмен в их пул тестирования, и только после этого принимаем решение».

При этом шесть других российских фехтовальщиков из пула РУСАДА могут получать разрешения на использования терапевтических исключений и в российском агентстве, не обращаясь за ними в международную федерацию.