Российские эксперты опубликовали отчет по изменениям в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Из него следует, что основные изменения с августа 2015 по июнь 2016 года проводились удаленно из США, так как у создателей базы (LIMS) Тимофея Соболевского и Олега Мигачева сохранялся доступ к ней после их переезда.

Группа независимых российских экспертов под руководством ректора Московского государственного юридического университета (МГЮА) профессора Виктора Блажеева выяснила, что с ноября 2015 по июнь 2016-го в базе было совершено 2885 действий удаленно.

Расследования Ричарда Макларена опиралось на данные базы, предоставляемые ее бывшим директором Григорием Родченковым. При этом возможные фальсификации в тот период можно было совершать без улик, так как эмигрировавшие имели доступ с правами администратора и вносили изменения через интернет из Лос-Анджелеса.

Системный администратор московской лаборатории Евгений Мочалов ежегодно переводил дату в базе на любое число 2015 года. Это делалось для того, чтобы система работала стабильно, так как последняя рабочая версия была сделана именно в 2015-м, а у Мочалова не было никакой документации по LIMS.

В итоге эксперты пришли к выводу, что исследование базы со стороны WADA могло быть некорректным, так как данные могли быть изменены.

Решение о наказании России за манипуляцию данных WADA будет принимать 9 декабря.