Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал о ситуации с претензиями Всемирного антидопингового агентства (WADA) к российской стороне из-за изменений в базе данных московской антидопинговой лаборатории, которую инспекторы WADA смогли извлечь в январе текущего года.

 

Ганус сообщил, что глава специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства по соответствию Джонатан Тейлор сделал четкий вывол, что тот масштаб изменений, который зафиксирован международными экспертами в базе данных московской лаборатории, не мог быть следствием случайности.

 

«Знаете, бывает, нажали на клавишу, раз — и что-то удалилось. Но тот объем данных, что был в январе передан российской стороной, нельзя изменить одним случайным нажатием», — подчеркнул Ганус в разговоре с «Известиями».

 

Глава РУСАДА также рассказал, что объяснений WADA ждет от Министерства спорта России, которое и было ответственно за передачу базы данных международным инспекторам.

 

Если же объяснения российской стороны окажутся не удовлетворительными, будет инициирована процедура ускоренного повторного лишения статуса соответствия РУСАДА, что приведет к пропуску нашей страной как минимум Олимпийских игр в Токио в 2020 и в Пекине в 2022 годах.