@Александр Петров

Глава ВФЛА объяснила отсутствие наказание Чегину действиями РУСАДА

Исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Юлия Тарасенко заявила, что не наказала региональную федерацию Мордовии за нахождение на сборах команды пожизненно отстраненного тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина из-за не предоставленных доказательств со стороны Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

"Мы провели внутреннее расследование, изучили документы по сборам, провели опрос тренеров и спортсменов, старший тренер команды Дмитрий Зорин оперативно собрал информацию, однако ни одного факта нахождения Чегина в расположении сборной России выявлено не было", - цитирует ТАСС Тарасенко.

При этом спортивная чиновница заявила, что не может отрицать возможного пребывания отстраненного специалиста на сборе в Сочи, где с 13 по 31 января тренировалась мордовская команда, вновь подчеркнув, что для наказания требуются доказательства, на данный момент не предоставленные.

Первая информация о нахождении Чегина на сборе в Сочи появилась еще 24 января, при этом антидопинговый координатор ВФЛА Роберт Попов ав тот же день пообещал оперативно отреагировать на данный инцидент. Через пять дней последовала рабочая встреча ВФЛА и РУСАДА, однако никаких санкций не последовало.

Чегин был пожизненно дисквалифицирован после того, как более 20 его учеников, в том числе и многочисленные олимпийские чемпионы, были наказаны за применение допинга в период с 2005 по 2015 годы.

ВФЛА с ноября 2015 лишена статуса соответствия в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а накануне у нее была Министерством спорта России отозвана государственная аккредитация.

«КАМАЗ-мастер» - величайшая гоночная команда в истории