Руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди рассказал, как обстоят дела с изучением базы данных московской лаборатории.

«Мы ожидаем, что наши эксперты, завершающие изучение материалов и имеющихся у нас доказательств, уже скоро представят доклад. Тогда мы озвучим рекомендации. Я догадываюсь, что это будет список рекомендуемых действий, после которого, вероятно, российским властям будет заявлено о несоответствии. У них будет 21 день на то, чтобы согласиться с нашим заключением.

Лично меня это удивит, но если так случится, так тому и быть. Если они не согласятся, что более вероятно, дело может оказаться в Спортивном арбитражном суде. То есть сначала комитет по соответствию передаст свои рекомендации в исполком, где примут решение о том, следовать ли им, идти ли в суд и так далее. Но в этот раз есть большое отличие – у нас новый список правил, которые необходимо соблюдать для получения статуса соответствия, и этот список предоставляет нам возможность подать в суд», – приводит слова Риди RFI.

Ранее стало известно, что данные московской лаборатории, предоставленные Россией, не соответствуют информации, размещенной в базе данных LIMS, которой пользуется WADA. В организации подняли вопрос о лишении РУСАДА статуса соответствия, что может сыграть решающую роль в участии страны на Олимпийских играх 2020 года.

В прошлом месяце Россия предоставила объяснения по этому вопросу. В эти дни WADA анализирует полученную информацию.