Комментатор Дмитрий Губерниев оценил прошедший в Австрии чемпионат мира по лыжным гонкам и рассказал о конфликте с президентом Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Еленой Вяльбе.

«Противоречивые впечатления. Выдающаяся лыжная сборная, возможно, величайшее поколение российских лыжников в истории. И оно второй сезон не может выиграть ничего, хотя борется за медали и берет их в каждой гонке…

Болит сердце, когда команда сначала не помогает Сергею Устюгову, потом – Александру Большунову. Когда коллеги по команде отнимают бонусы и у того, и у другого. Отсутствие командных взаимодействий. Над нами смеется вся Норвегия. Понимаю, почему руководитель федерации лыжных видов спорта обращает внимание на журналистов, в частности, на меня. Чтобы не говорить о существующих проблемах. В принципе, чем больше меня обсуждают, тем мне же лучше, но мне бы хотелось, чтобы говорили о спорте. Сейчас проходит чемпионат России по лыжам. Вы знаете, где он проходит?

– Как-то запямятовал.

– И никто не знает! Вот и все. В отличие от биатлона, прямые трансляции которого были каждый день на федеральном канале.

– Давайте поговорим о спортивной составляющей. Какие проблемы в лыжах нужно устранить?

– У меня вызывало вопросы комплектование команды в отдельных гонках. Максим Вылегжанин бежал 15 километров, когда было понятно, что он лучше готов к марафону. Где был Евгений Белов, который мог бы усилить команду в «классике»?

Второе – проблема подготовки инвентаря.

И третье – каждый сам за себя на дистанции. Алексей Червоткин, отнимающий бонусы у Большунова, – это чудовищно. Устюгов, который испытывает проблемы с самочувствием, бежит последний этап в эстафете, и у него приключается беда со здоровьем. Раньше нельзя было распознать это? Очень много вопросов.

Имея в составе лучшего лыжника мира, мы не позволили ему ни золото выиграть, ни Кубок мира взять. У нас «Тур де Ски» выигрывает спринтер, который не собирался бежать этот турнир. Четверо русских, включая Большунова, убегают от Устюгова и отрываются от Йоханнеса Клебо. Сергею никто не помог.

Если бы выиграл Устюгов, получилось бы отобрать очки у Клебо. Меня как журналиста и болельщика лыжных гонок, такая ситуация не устраивает. Есть реальные вещи, которые нужно поправить. С такой командой мы впервые за много лет остались без золота на чемпионате мира по лыжным видам спорта. Есть футбольные клубы уровня «Барселоны», «Реала» или «Ювентуса». И с них спрос особый. А есть, например, «Осасуна» и, никого не хочу обидеть, «Химки». Там другой спрос, понимаете? Если мы говорим про лыжи, то есть вопросы, которые задаю как журналист, но не получаю на них ответа. И не получу. Ведь гораздо проще обсуждать меня и какие-то еще истории и уводить от реальных проблем. Разговоры про походы в номера – абсолютная глупость и бред. Посмотрим, что будет дальше.

– То есть сборная России по лыжам сейчас – это «Барселона», с которой спрос как с футбольного клуба «Химки»?

– Нет. Еще раз хочу сказать – наша команда в состоянии выступать лучше, помогать друг другу и быть лучше, чем Норвегия. Или, по крайней мере, идти вровень с ней. А теперь посмотрите медальные итоги чемпионата мира. Где Норвегия, а где мы?, — сказал Губерниев.