Казначей Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Хосе Мария Одриоцола объяснил, почему организация ввела правило, по которому спортсменки, обладающие повышенным уровнем тестостерона, должны снижать его перед соревнованиями при помощи специальных препаратов.

 

В качестве примера была взята южноафриканская бегунья на средние дистанции Кастер Семеня, судившаяся с организацией и в конечном счете не получившая права выступить на своей коронной дистанции 800 м, где является двукратной олимпийской чемпионкой, на стартующем скоро в катарской Дохе чемпионате мира-2019.

 

«У Семени хромосомы XY такие же, как у мужчин, а также присутствует ряд гормональных особенностей, делающих ее гиперандрогеничной. Для IAAF не имеет значания, что сама она считает себя женщиной, поскольку с биологической точки зрения Семеня — мужчина, у которого есть несколько не совсем мужских характеристик, — рассказал Одриоцола.

 

— Особенности дают Семеня просто космическое преимущество над ее конкурентками, а уровень тестостерона у нее выше, чем у мужчин».