Мария Ласицкене

Российская легкоатлетка Мария Ласицкене, ставшая первой в истории трехкратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту, рассказала о том, что ей не предлагали сменить спортивное гражданство, а также объяснила, почему в любом случае не стала бы этого делать.

 

«Нам таких предложений вообще ни от одной страны мира не приходит. Все прекрасно знают нашу позицию: как бы нам сложно ни было, мы будем выступать за Россию и делать все, чтобы люди знали, откуда мы и кто мы», — цитирует спортсменку ТАСС.

 

Ласицкене также заявила, что ее публикация в Instagram о том, что спортсменка может переехать тренироваться за рубеж, чтобы оставаться в международном пуле тестирования, если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вновь лишится статуса соответствия, помогла ей выплеснуть эмоции и лучше выступить на чемпионате мира в Дохе.

 

Кроме того, лучшая прыгунья в высоту в мире рассказала, чего ждет от Всероссийской федерации легкой атлетики, которая отстранена с 2015 года, из-за чего российские спортсмены выступают на международных соревнованиях в нейтральном статусе.

«Если говорить про ВФЛА, то хотелось бы, чтобы в нашем доме было чисто и мы сами себе радовались, чтобы мы не читали про дело Лысенко и у нас бы волосы дыбом не вставали. Чтобы мы были уверены, доверяли друг другу. Если уж мы взялись за работу по борьбе с допингом, то должны ее делать по-настоящему», — рассказала Ласицкене.