Прыгунья в высоту Мария Ласицкене, завоевавшая золотую медаль на чемпионате мира 2019 года, раскритиковала решение допустить бегуна Кристиана Коулмена до соревнований.

Коулмен три раза за год пропустил допинг-тест, однако не был дисквалифицирован Антидопинговым агентством США (USADA).

«Когда узнала, что его оправдали, у меня челюсть до пола отвисла. Потом услышала, как на это отреагировал Себастьян Коэ (глава IAAF), и она отвисла еще ниже. Я задумалась: «А за что мы боремся, ребята? К чему идем»? Человек пропускал допинг-тесты, чего сам не скрывает. Он не предоставил себя для сдачи допинг-теста. А теперь он — чемпион мира! Может стать лицом легкой атлетики. Вы смеетесь?

До сих пор, когда слышу эту фамилию, у меня челюсть отвисает — и долго не возвращается. Зачем тогда вся эта борьба? Где комиссии спортсменов, которые мгновенно собирались и подписывали письма о том, что РУСАДА нельзя восстанавливать? Спортсмены, где вы сейчас? Нужно ведь защищать своих собратьев. Я вот в его честности не уверена, это факт», — цитирует Ласицкене «Спорт-Экспресс».

Она отметила, что он был допущен по лазейке, которую нашли адвокаты спортсмена.

«Кто-то рос на Гэтлине, кто-то на Коулмене? Да, два друга, которые стояли на одном пьедестале и улыбались друг другу. Все у них классно и круто. Мы говорим про борьбу с допингом и одновременно награждаем их», – добавила Ласицкене, ставшей трехкратной чемпионкой мира.