Российская легкоатлетка Мария Ласицкене, выигравшая на чемпионате мира в Катаре золото в прыжках в высоту, рассказала, о том, что эта победа не делает легче подготовку к Олимпийским играм-2020 в Токио. Спортсменка считает, что сейчас можно насладиться успехом, но вскоре нужно будет снова приступить к работе, забыв о победах.

 

Также Ласицкене заявила, что не читала никаких новостей, пока была на турнире в Дохе, а потому не вникала в скандальную ситуацию с измененной базой данных московской антидопинговой лаборатории, однако морально готова к тому, что российские спортсмены вновь не будут иметь возможности выступить на Играх под своим флагом.

«Я морально к этому готовлюсь. Приходится психологически настраивать себя на возможные проблемы. Но российские легкоатлеты уже четыре года находятся в такой ситуации. Поэтому мы готовы ко многому. Четыре года назад казалось, что вот еще год — и проблемы решатся. А, может быть, и меньше. Но проходит год, и снова говорят: «Да нет, через год уже точно будет все нормально». Проходит и этот срок, и опять говорим: «Ну сейчас уже точно, чего тянуть дальше». И вот так прошло четыре года. Так что я морально готова ко всему. Но все равно настраиваюсь и надеюсь на лучшее. Что мне еще остается делать?» — рассказала трехкратная чемпионка мира «Известиям».

Российские легкоатлеты уже пропустили Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, где смогла выступить только прыгунья в длину Дарья Клишина, проходившая допинг-тестирования за рубежом. Всероссийская федерация легкоатлетических ассоциаций (ВФЛА) лишена аккредитации в IAAF с ноября 2015 года и до сих пор не может восстановить статуса соответствия.