Бывший глава московской антидопинговой лаборатории, информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков участвовал в подмене или загрязнении чистых допинг-проб.

По информации «Матч ТВ», Родченков вел переписку с аналитиком Минспорта Алексеем Великодным. Именно она стала одним из основных источников доказательств вины российских спортсменов в докладе Ричарда Макларена, на основании которого МОК отбирал «пригодных» для участия в Олимпийских играх в Пхенчахане-2018 спортсменов, а также лишил Россию флага и гимна.

В переписке говорится о лабораторном пакете, в котором хранились допинг-пробы. Родченков заранее сообщал о наличии запрещенных веществ в пробах еще до экспертизы. При этом, позже допинг обнаруживался именно у тех атлетов, про которых упоминал Родченков.

«Проба А2866453 получила в лаборатории внутренний номер 18344, до нее аппарат дошел в 20:56:51, результаты анализа стали известны не ранее 21:22:04. Только вот из переписки персонала лаборатории, становится ясно – они знали, что содержится в пробе уже в 17:48:16. То есть в момент, когда ее анализ еще не стартовал, за три часа до его начала», — говорится в тексте «Матч ТВ».

Родченков стал основным информатором WADA и именно на его показаниях Всемирное агентство долгое время не восстанавливало Россию в правах.