В понедельник, 9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) дисквалифицировал Россию от участия в международных соревнованиях, а также отобрал у нашей страны право проводить крупные турниры и лишил членства российских чиновников в международных федерациях. Такое решение было принято, поскольку в WADA считают, что данные, предоставленные Московской антидопинговой лабораторией, были сфабрикованы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что в России никогда не скрывали, что проблемы с допингом действительно есть. При этом она отметила, что подобные вещи случаются не только в нашей стране, однако, мировое сообщество акцентирует свое внимание именно на отечественных спортсменах. Захарова считает, что за решением WADA стоят политические интриги, так как в последнее время только российские спортсмены подвергаются санкциям.

«У нас есть четкое понимание, что на протяжении многих лет Россия становится центром проведения таких политических кампаний. Я, честно говоря, даже не знаю, кто бы мог это отрицать, потому что если есть проблемы во всех странах, а мишенью выбирается только одна, то в этом, безусловно, есть политика. Другого объяснения найти здесь невозможно», – цитирует Захарову ТАСС.

Ранее министр спорта РФ Павел Колобков заверил журналистов, что власти собираются оспорить решение WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS). По его словам, у России есть все шансы аннулировать санкции, рассчитанные на четыре года.