Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решил сохранить тяжелую атлетику в программе Олимпийских игр-2024 в Париже.

Исполком МОК высоко оценил «всестороннюю работу», проделанную Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF). В основном она была сосредоточена на программе внесоревновательного допинг-контроля, а также включала планирование и управление проведением антидопинговых мероприятий, контроль над выдачей терапевтических исключений и поддержку в отношении образовательных инициатив IWF.

МОК отметил в качестве успешной работы федерации решение о годичной дисквалификации девяти стран в случае трех или более нарушений на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов.

IWF в ходе реформ также приняла решение о сокращении олимпийских квот на Игры 2020 года в Токио в отношении сборных стран с большим числом допинговых историй. В результате, сборная Беларуси по тяжелой атлетике получит только две квоты. Еще четыре страны будут представлены на Играх только двумя спортсменами — Казахстан, Азербайджан, Армения и Россия.

Однако, несмотря на улучшение ситуации, МОК заявил, что будет очень строго следить за ситуацией в тяжелой атлетике вместе со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и Независимой организацией допинг-тестирования (ITA).