10 @Никита Могилев

​Осужденный на 175 лет тюрьмы бывший врач женской сборной США по гимнастике Нассар мог сесть в 1997 году

Бывший врач женской сборной США по гимнастике Ларри Нассар, получивший 175 лет тюрьмы за сексуальные домогательства в 2018 году, мог сесть в тюрьму еще в 1997-м.

Как сообщается в документальном фильме HBO At the heart of gold: Inside the USA gymnastics scandal, гимнастка Ларисса Бойс жаловалась на Нассара старшему тренеру Мичиганского университета Кэтти Клагес.

Она отмечала, что его процедуры вызывали сомнения и ей хотелось обсудить их с кем-то взрослым.

«Я занималась в клубе «Юные спартанцы». Кэтти Клагес пригласила меня к себе в кабинет. Я сказала ей прямо, что Ларри засовывает в меня пальцы. Она просто сказала, что я ничего не понимаю, что он никогда не сделает ничего неподобающего. Мол, она знает его много лет, а я просто ошибаюсь.

Я сидела у нее в кабинете, и к нам заходили другие девочки из команды по двое. Она спрашивала: делал ли Ларри такое, что вызывало вопросы. И все сказали «нет», кроме одной девочки. Она осталась сидеть с нами. Кэтти все никак не могла поверить в то, что мы говорили. Тогда Кэтти привела пару гимнасток постарше. Они сказали, что его руки подходили близко к определенным местам, но все в рамках приличия. Я настаивала: «Со мной было не так! Он засовывает пальцы внутрь». Тогда студентки ушли, другая девочка тоже.

Я снова объяснила, что происходит. Кэтти сказала: «Я могу подать заявление, но будут серьезные последствия для тебя и Ларри Нассара, так что подумай хорошенько». Я, кажется, подняла руки и сказала: «Я не хочу проблем. Я так не хочу». Выбежала из кабинета, спряталась в туалете и проплакала почти всю тренировку», — сказала Бойс.

Она отметила, что при следующем визите к Нассару извинилась перед ним.

«При следующем визите к Нассару он зашел и сказал: «Я говорил с Кэтти». У меня упало сердце. Было так стыдно, будто меня унизили. Он продолжил: «Кэтти рассказала, что тебя тревожит. Ты ведь знаешь, что тебе это помогает». Помню, как ответила: «Прости меня, я виновата. Я все напутала, и мне очень жаль». Я убедила себя в том, что проблема во мне и надо терпеть. А потом я запрыгнула на стол, и он продолжал все то же самое еще четыре года.

Кэтти знала, что есть определенная процедура, по которой надо действовать, но она сама решила ничего не делать. Поэтому я обвиняю университет. Она его сотрудник», — добавила гимнастка.

Клагес сейчас ожидает суда. Общее число жертв Нассара – 332 человека.