Представитель комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) Келли Уикенхайзер, являющаяся четырехкратной олимпийской чемпионкой, заявила, что организация ведет себя безответственно, продолжая заниматься подготовкой к летним Олимпийским и Паралимпийским играм, который должны пройти в Токи с 24 июля по 9 августа и с 25 августа по 7 сентября соответственно.

«МОК настаивает, что будет продвигаться вперед, и я думаю, что с их стороны это бестактно и безответственно, учитывая нынешнее состояние человечества. Мы не знаем, что произойдет в ближайшие 24 часа, я уж не говорю о том, что будет через три месяца», — говорится в опубликованном кандакой обращении.

По словам Уикенхайзер, спортсмены не имеют возможности для нормальных тренировок в условиях пандемии коронавируса, так как все спортивные объекты закрываются на карантин, а большинство стран вводят ограничения на перемещение. Ранее власти Японии неоднократно заявляли, что не видят причин для отмены Олимпиады, а накануне МОК заявил, что «на данном этапе подготовка к Играм продолжается».