Сегодня, 9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) поддержал рекомендацию комитета по соответствию и дисквалифицировал Россию от международных соревнований сроком на четыре года. Такое решение было принято, поскольку в WADA считают, что данные Московской лаборатории не соответствуют базе данных LIMS, которой пользуются в агентстве.

Глава отдела расследований WADA Гюнтер Юнгер рассказал, по какому принципу организация приняла решение о наказании отечественных спортсменов. По его словам, помощь агентству оказал бывший глава столичной лаборатории Григорий Родченков. При этом Юнгберг отметил, что в WADA опирались только на факты, а специальная комиссия доказала, что со стороны России были предприняты попытки сфабриковать данные.

«Благодаря Родченкову и доктору Соболевскому, мы смогли оценить эти доказательства и понять, какие материалы были добавлены, удалены или изменены. В вопросе расследования вера не имеет значения. У нас есть судебно-медицинские факты.

Из расследования мы увидели, что нам представили доказательства, которые были сфабрикованы. Мы передали результаты нескольким экспертам. Они сказали, что вмешательство в базу со стороны Родченкова возможно, но маловероятно. С российской стороны много было заявлений, что это была человеческая ошибка, сбой или компьютерные глюки. Наши эксперты говорят другое. У нас есть доказательства, что кто-то входил в систему и вносил точечные изменения», – цитирует функционера «Чемпионат».

Также представитель WADA выразил надежду, что российские спортсмены окажут помощь организации в поиске виновных.

«Я еще надеюсь на помощь российских спортсменов. Я всегда говорю, что российские спортсмены хотели справедливости в отношении себя со стороны чиновников», – заключил Юнгер.

Ранее министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что власти будут отстаивать свои права в Спортивном арбитражном суде (CAS). По его словам, решение WADA не соответствует реальному положению дел.