Глава группы независимых экспертов, представлявшей ответы Всемирному антидопинговому агентству, ректор Московского государственного юридического университата (МГЮА) Виктор Блажеев заявил, что считает претензии WADA к российской стороне из-за изменений, которые вносились в базу данных московской антидопинговой лаборатории, необоснованными, отметив, что их вносили бывший директор лаборатории. а ныне информатор WADA Григорий Родченков и системный администратор Олег Мигачев, также сбежавший в США.

«В период с ноября 2015 по июнь 2016 года в систему можно было спокойно входить из-за рубежа и делать в ней все, что угодно. Тем более администратор знал все ключи, и таких случаев вхождения было порядка 400», — подчеркнул Блажеев в интервью ТАСС.

Глава экспертной группы рассказал, как строился процесс взаимодействия с WADA во время подготовки ответов российской стороной.

«С WADA у нас было всего несколько встреч, на которых мы обсуждали вопросы, которые они отправляли нам в письменном виде. Мы же готовили подробные технические ответы по каждому из них, — отметил Блажеев.

— На совместных встречах нас, к сожалению, ограничивали по времени, но тем не менее мы давали объяснения на те вопросы, которые они ставили».

Также он подчеркнул, что, по мнению российских экспертов, изменения в базу данных лаборатории в период в конце 2018 и начале 2019 годов не вносились.

«Никаких ключевых удалений не было, это были копии. Такая информация бессистемно содержалась на всех носителях. Они приехали и скачали не только базу LIMS, но и весь материал, который был на серверах. Естественно, его тоже чистили, оттуда убирали какие-то данные, какие-то добавляли, потому что этим материалы просто задваивались. То есть данные просто систематизировались, никаких преднамеренных бесследных уничтожений не было», — заявил глава группы экспертов.

9 декабря исполком WADA вынесет решение о судьбе российского спорта. Ранее комитет по соответствию организации рекомендовал вынести жесткие санкции в отношении России и Российского антидопигового агентства (РУСАДА), так как условие сохранения индентичности базы московской антидопинговой лаборатории при передачи ее экспертам WADA не было выполнено.