Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая сообщила, что ее организация не занималась подготовокой дополнительных ответов на появившиеся уже после пояснений Минспорта у Всемирного антидопингового агентства (WADA) вопросов.

 

«После прочтения релиза WADA о получении дополнительных ответов от России на тему возможных манипуляций с базой данных лаборатории может сложиться впечатление, что в подготовке этого документа вместе с Министерством спорта РФ участвовало и РУСАДА, — цитирует Пахноцкую ТАСС.

 

— Могу ответственно заявить, что наше агентство не имеет к этому никакого отношения. Генеральный директор Юрий Ганус, в свою очередь, уже написал письмо в WADA, в котором еще раз напомнил, что РУСАДА не принимало участие в передаче данных московской лаборатории, проходившей в начале января и не причастно к возможным манипуляциям».

 

Накануне Всемирное агентство разместило на своем официальном сайте пресс-релиз, в котором сообщило о получении еще одного письма от российской стороны, в котором содержатся дополнительные ответы и пояснения по манипуляциям с базой данных московской лаборатории, в которой инспекторами WADA были обнаружены изменения, в результате чего российский спорт оказался под угрозой жесточайших санкций.

 

Ранее WADA инициировало процедуру рассмотрения в ускоренном порядке вопроса о повторном несоответствии РУСАДА антидопинговому кодексу, потребовав от России предоставить в течение трех недель ответы на 31 вопрос по поводу обнаруженных в базе изменений. Ответ от Министерства спорта был получен 8 октября, и с тех пор комитет по соответствию WADA изучает его, готовя свои рекомендации исполкому для решения о судьбе российского спорта. По всей видимости, дополнительные ответы также подготовило Минспорта.