Издание Spоrts.ru подробно рассказало о том, что происходило с базой данных Московской лаборатории в 2019 году.

9 января сисадмин Евгений Мочалов откатил их на 23 мая 2015 года, но позже заменил базу новой версией. В результате он удалил 632 файла, на всех остальных были изменены даты. Позже он запустил скрипт, откативший даты различных файлов на разные даты. Вскоре был удален скрипт.

В итоге база данных имела вид той, которая существовала 23 мая 2015 года. Позже Мочалов хотел вернуть дату базы данных на 8 января 2019 года, но ошибся, поскольку указал неправильную дату (1 августа), и в результате дата автоматом вернулась на 8 января. С 1 по 9 января в базе удалили свыше 19 000 файлов. 9 числа сотрудники WADA приехали в Московскую лабораторию, но доступ им дали лишь на следующий день. Однако, в это время в базу данных вновь внесли изменения, а информация с 2008 по 2011 годы была полностью уничтожена.

10 января с основного диска сервера Мочалов удалил еще 238 файла. Затем сотрудники WADA обратились к нему с просьбой сделать резервную копию на новый сервер во избежание потерь данных в ходе исследования. Через шесть дней он изменил дату на 19 августа 2015 года. После этого Мочалов вновь отформатировал второй жесткий диск и запустил команду по обнулению свободного места на основном диске. Далее он сказал экспертам, что завершил создание резервной копии. И 17 января сотрудники WADA уехали из Москвы.