Информатор WADA Виталий Степанов не понимает, почему организация не обладает достаточной юрисдикцией по отношении к члену совета директоров ФК «Локомотив» Юрию Нагорных, замешанному в допинговом скандале на ОИ-2014.

«Президент Риди, спасибо за ваш ответ. Я категорически не одобряю бездействие антидопинговых организаций. Неясно, почему WADA не хватает юрисдикции, учитывая, что МОК санкционировал г-на Нагорных от участия во всех будущих Олимпийских играх. Почему МОК обладает такой юрисдикцией, а WADA нет? Мне также кажется, что WADA и РУСАДА должны иметь прямую юрисдикцию над г-ном Нагорных в соответствии с кодексом. Определение «Вспомогательный персонал спортсмена» в кодексе звучит следующим образом: «Любое должностное лицо или любое другое лицо, которое помогает спортсмену, участвующему или готовящемуся к занятиям спортом». Спорт в России соответствует этому определению человека, который оказывает поддержку атлетам, потому что они принимают непосредственное участие в оказании помощи спортсменам во всех видах материально-технической и государственной поддержки для спортивных соревнований.

Нагорных был вторым человеком в спорте России. Вице-премьер спорта РФ должен быть вторым по величине помощником спортсмена в России. Ваши адвокаты не подумали подтвердить, имеет ли РУСАДА юрисдикцию над г-ном Нагорных? Кроме того, если бы у РУСАДА не было юрисдикции над вице-министром спорта в России, это не вызвало бы проблему соблюдения кодекса для РУСАДА? Учитывая, что г-н Нагорных является лицом, поддерживающим спортсменов в соответствии с кодексом, то разве РУСАДА не сможет возбудить против него дело?» — написал Степанов.