Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) получила отсрочку от независимого дисциплинарного атлетического органа (AIU) по делу российского прыгуна в высоту Данила Лысенко, пропустившего три внесоревновательных допинг-теста в течение года.

Российская сторона должна была представить свой ответ до 12 декабря, однако запросила отсрочку до 2 января следующего года, которую и получила от AIU в связи со сменой своего руководства.

В конце ноября из-за дела Лысенко AIU наложил временное отстранение на президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина из-за вмешательство в расследование дела Лысенко и фальсификации данных по нему. Вместе с ним отстранены были еще четыре члена правления федерации. В итоге все они подали в отставку.

ВФЛА была лишена статуса соответствия Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) в ноябре 2015 года и с тех пор никак не может вернуть постоянное членство в IAAF, из-за чего российские атлеты получают специальный допуск на участие в соревнованиях и выступают без российского флага.