Вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) норвежка Линда Хеллеланд, которая по окончании года покинет организацию, рассказала о предстоящем заседании исполкома WADA, где будет решена судьба российского спорта.

«Нахожусь в дороге на заседание исполкома в Лозанне. Было ошибкой признать соответствие Российского антидопингового агентства (РУСАДА) до того, как мы получили данные базы московской лаборатории. Теперь они у нас, и мы знаем, что манипуляции совергались, — написала Хеллеланд в своем Twitter.

— Теперь МОК и WADA должны вынести самые строгие санкции, так как этот скандал — величайший в истории спорта».

Ранее Хеллеланд заявила в интервью Bild, что сомневается в желании президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха действительно наказать Россию за многочисленные нарушения. По словам норвежки, решение о санкциях в отношении России полностью в руках МОК, так как половина исполкома WADA являются его членами, и для Баха настало время продемонстрировать, что спорт для него важнее денег.

Комитет по соответствию WADA сделал рекомендацию запретить проведение в России международных соревнований на протяжении четырех лет, отстранить от участия в них сборные страны, позволив отдельным атлетам соревноваться только под нейтральным флагом, а также повторно лишить статуса соответствия РУСАДА.