Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 1 января опубликовала новый список запрещенных в спорте препаратов, при этом произошли изменения и в порядке получения терапевтических исключений при наличии у спортсменов соответствующих медицинских показаний.

В обновленном списке запрещенных для использования спортсменами препаратов отсутствует инертный газ аргон, который, по мнению агентства, не способствует улучшению результатов.

При этом в обновленном списке присутствует октодрин, а также левометадон, которые ранее не считались запрещенными препаратами. При этом WADA конкретизировало запрет на употребление каннабиноидов. Теперь под запретом находятся любые природные и синтетические каннабиноиды.

«Было добавлено положение о возможности подачи ретроактивных запросов на терапевтическое использование. Теперь спортсмен может подать ретроактивный запрос на терапевтическое использование, если он использовал во внесоревновательный период по терапевтическим причинам субстанцию, которая запрещена только в соревновательный период. Это было сделано для того, чтобы избавить антидопинговые организации от необходимости рассматривать запросы на терапевтическое использование, которые по своей сути не нужны, — приводит ТАСС слова заместителя генерального директора Российского антидопингового агентства Маргариты Пахноцкой.

— Также внесено пояснение по поводу возможных колебаний в дозировках лекарственных средств, которые используются для лечения некоторых заболеваний. Это наиболее актуально для инсулина, т. к. его дозировка зависит от многих факторов и, в первую очередь, от питания».