Маргарита Пахноцкая, заместитель главы РУСАДА

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не давало объяснений Всемирному антидопинговому агентству (WADA) по вопросу изменений в базе данных московской антидопинговой лаборатории, на обвинения в которых должна была ответить российская сторона. Этот вопрос находился полностью в ведении Министерства спорта.

 

«РУСАДА не участвовало в подготовке письма во Всемирное антидопинговое агентство, так как не имеет никакого отношения к московской антидопинговой лаборатории. Мы приветствуем действия Министерства спорта, в срок отправившего объяснения, от полноты которых во многом зависит будущее РУСАДА», — рассказала ТАСС заместитель главы российского агентства Маргарита Пахноцкая.

 

23 сентября WADA объявило о том, что в базе данных московской лаборатории, которую эксперты агентства получили в январе текущего года в столице России, были найдены изменения, после чего Россия должна была дать объяснения по этому поводу в течение трех недель.

 

Если объяснения не удовлетворят инспекторов WADA и комитет по соответствию, РУСАДА, восстановленное в правах осенью 2018 года, вновь лишится статуса соответствия, а Россия может пропустить ближайшие летние и зимние Олимпийские игры.