Замглавы РУСАДА Маргарита Пахноцкая рассказала, что 6000 доз лекарства от астмы сальбутамола, которые сборная Норвегии привезла на Олимпийские игры в Пхенчхан-2018, хватит только для оказания первой помощи. Кроме того, сотрудница агентства заявила, что сборная России привезла еще больше порций данного лекарства.

«Как у нас говорят – ежики плакали, кололись, но продолжали лезть на кактус. Здесь я вижу несколько причин. Первая – невежество. Вторая – вечный русский авось: а вдруг не поймают. Потом ловят – и начинается: «А вот у них…» Я даже запомнила программу «Время» перед Пхенчханом-2018. Максимально драматичная музыка, какой-то сюжет про Олимпиаду и рассказ про норвежских лыжников, во время которого специальным таким голосом говорят: «Норвежская сборная везет с собой шесть тысяч доз сальбутамола». И страшная пауза, — рассказала Пахноцкая в инервью RT.
— Я не врач, позвонила нашим ребятам, которые занимаются оформлением терапевтических исключений, и спросила, сколько это. Они сразу сказали, что, во-первых, это очень-очень мало, хватит только для неотложной помощи и, во-вторых, наши везут раз в пять больше – и это тоже разрешенные объемы, совершенно легальные. Но этого никто не объясняет, главное – сказать, что норвежская сборная везет с собой.
Третья причина – в разнице медицинских диагнозов и в способе лечения этих болезней. У нас, например, не ставят диагноз «синдром дефицита внимания». Но это не значит, что нет такой болезни. К сожалению, я пока не знаю, что предложить мировому сообществу, чтобы это все синхронизировать, прежде всего, в части диагнозов, а затем уже и в способах лечения. Это реальная проблема».