Депутат Госдумы РФ Светлана Журова не поддерживает заявление бойца ММА, чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, который ранее отметил, что отечественные спортсмены должны ехать на Олимпиаду в любом статусе. По ее словам, 31-летний уроженец Дагестана не имеет никакого отношения к Играм, но при этом имеет полное право высказывать свое мнение. Также она подчеркнула, что подобный шаг вызовет бурю негодования у болельщиков.

«Спортсмены, которые не имеют к этому отношения, как вот Хабиб – он же не едет на Олимпиаду, – он, конечно, может высказывать свою позицию и молодец, что ее высказывает. А всем остальным, конечно, сложно. Почему это сделала Мария [Ласицкене] – я понимаю. Она уже под нейтральным флагом выступает последние четыре года, и для нее ничего не меняется.

Если сейчас какой-то спортсмен скажет: «Я поеду под нейтральным флагом», – на него обрушится вал негативных комментариев. И то, и то – найдутся люди в интернете, которые будут его критиковать. А спортсмен – он переживает за это. Я просто переживаю за ребят. Поэтому не надо этот гипотетический вопрос ставить, пока этот вопрос не стоит остро и им не надо завтра ехать на Олимпиаду», – цитирует Журову «Говорит Москва».

В понедельник, 9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) дисквалифицировал Россию от участия в международных соревнованиях, а также отобрал у нашей страны право проводить крупные турниры и лишил членства российских чиновников в международных федерациях. Такое решение было принято, поскольку в WADA считают, что данные, предоставленные Московской антидопинговой лабораторией, были сфабрикованы.