Чемпионатам мира – 90 лет! 1930, Уругвай
Первый чемпионат мира по футболу принимал Уругвай, имевший в то время колоссальный авторитет в качестве олимпийского чемпиона.
Сама идея мундиаля созрела только потому, что в ту пору уже появились профессиональные футболисты, но они не могли участвовать в розыгрыше Олимпийских игр – там котировались только любители; а стремительно развивающемуся футболу было попросту необходимо крупное международное соревнование. ProstoProSport.ru вспоминает тот исторический турнир 90-летней давности.
En julio, pero 90 años atrás, la pasión por el fútbol empezaba a materializarse con el 1er. Mundial de Fútbol! El mundo estaba atento a la máquina que comenzaría a funcionar y nunca más se detendría. El sueño de Jules Rimet daría su puntapié inicial en Montevideo, Uruguay. ⚽️🇺🇾🏆 pic.twitter.com/QfDCVcrtYV
— 1930 World Cup Conference (@1930Cup) July 2, 2020
Статистика:
Дата проведения: 13.07 – 30.07.1930
Команды: 13
Схема: 4 группы (А – 4 команды, в остальных – по 3 из-за того, что некоторые сборные не приехали), победители групп выходят в полуфинал
Матчи: 18
Голы: 70
Средняя результативность: 3,89 гола за игру
Лучший бомбардир: Гильермо Стабиле (Аргентина) – 8 мячей
Призеры: 1. Уругвай, 2. Аргентина, 3. США, Югославия
Интересные факты:
- Единственный чемпионат мира, куда команды приезжали, не проходя сквозь сито отборочных игр, а по приглашению. Большинство приглашенных европейских сборных отказались прибыть в Уругвай по причине долгого и дорогостоящего путешествия через Атлантический океан.
- Первый гол в истории мундиалей забил француз Люсьен Лоран в ворота сборной Мексики.
- Американец Берт Пэтноуд стал автором первого хет-трика на чемпионатах мира. Он трижды поразил ворота команды Парагвая.
- Перуанец Галиндо стал первым футболистом, изгнанным с поля за грубое нарушение правил – он сломал ногу румынскому коллеге. Перуанцы вообще выбили из строя трех румынских игроков (сломав одному из них руку), а замены тогда не разрешались.
- Все матчи игрались только в одном городе – Монтевидео. Больше такого в истории чемпионатов мира никогда не было.
- Во встрече Перу – Румыния состоялась первая замена полевого игрока. Южноамериканцы провели ее на 80-ой минуте игры. Интересно, что в ту пору заменять можно было только вратарей, и судья, например, не разрешил румынам поменять футболиста со сломанной рукой.
- В составе сборной Уругвая был задействован нападающий Эктор Кастро, которому в возрасте 13 лет в результате несчастного случая отрезало кисть правой руки электропилой. Он забил первый мяч уругвайцев на чемпионатах мира. Форвард носил прозвище «El manco» («однорукий»).
- Финальный матч начался с получасовым опозданием. И аргентинцы, и уругвайцы хотели играть только своим мячом. В результате, в первом тайме играли аргентинским мячом, во втором – уругвайским.
- Из всех футболистов, принимавших участие в первом мундиале, последним умер аргентинский аттакер Франсиско Антонио Варальо. Он скончался в 2010 году в возрасте 100 лет.
On July 1st 1930, the #USA @USMNT & #Mexico @miseleccionmx arrived at the port of Montevideo on the Munargo for the first @FIFAWorldCup. @1930WorldCup @1930Cup @SoccerHistoryUS @R_SalazarTD pic.twitter.com/v7sxB0oXOy
— World Cup 1930 Project (@WC1930blogger) July 1, 2020
В Уругвай не приехали сильнейшие европейские сборные того времени, что сразу же сделало фаворитами три южноамериканские команды – собственно, хозяев мирового первенства, и сборные Аргентины и Бразилии. В группе «А» — единственной «полноценной», сборная Аргентины без проблем подтвердила статус фаворита, катком пройдясь по командам Чили, Франции и Мексики. В тройке «С» уругвайцы уверенно опередили сборные Румынии и Перу. В «D» неожиданно первенствовали американцы (за бортом остались коллективы, представлявшие Парагвай и Бельгию).
Сенсационно завершилась борьба в группе «B», где безусловный фаворит, сборная Бразилии, уже в стартовом матче уступила команде Югославии 1:2. Затем и бразильцы, и югославы одержали победы над Боливией, и в полуфинал шагнула европейская сборная.
Полуфинальные игры завершились одинаковыми разгромами 6:1 – так славно поиздевались южноамериканцы над своими соперниками. Аргентинцы буквально вынесли сборную США, а Уругвай втоптал в газон Югославию (причем, гости первыми открыли счет).
Матч за третье место не проводился.
Финал.
Уругвай — Аргентина 4:2
1:0 Дорадо’12
1:1 Пеуселье’20
1:2 Стабиле’37
2:2 Сеа’57
3:2 Ириарте’68
4:2 Эктор Кастро’89
1930. La primera final de la Copa del Mundo. Por Chantecler https://t.co/8tIAVf9ffO
— World Cup 1930 Project (@WC1930blogger) July 2, 2020
Финальный матч копировал решающую схватку команд Уругвая и Аргентины на Олимпийских играх – 1928. И на Олимпиаде, и на мундиале победу праздновали уругвайцы. На «Сентенарио», проигрывая после первого тайма со счетом 1:2, они сумели выровнять игру во второй половине матча, успокоиться, перебороть волнение, и обрушили на ворота аргентинского голкипера Ботассо шквал атакующих действий. Справедливости ради стоит признать, что футболисты «альбиселесте» несколько раз пыталась взять ход игры в свои руки, но у них ничего не получалось – почувствовавших кураж хозяев, которых гнал вперед переполненный «Сентенарио», было уже не остановить.
Финал состоялся 30 июля, а 31 число было объявлено президентом Уругвая национальным праздником.
Комментарий
В данный момент комментарии находятся на модерации во избежание оскорбительных формулировок в сторону наших пользователей.