Чемпионатам мира – 90 лет! 1962: феерия Гарринчи
Считающийся самым грубым в истории, седьмой чемпионат мира по футболу мог проводиться в Аргентине.
Когда 22 мая 1960 года в Чили произошло Вальдивское землетрясение с магнитудой в 9,5 баллов (сильнейшее землетрясение на планете в истории наблюдения), FIFA уже готова была пересмотреть заявку в пользу Аргентины, но руководитель чилийского футбола Карлос Диттборн на экстренном заседании Международной федерации футбола в сердцах и слезах воскликнул: «У нас нет ничего, так оставьте нам хотя бы чемпионат мира!». ProstoProSportl.ru предается воспоминаниям о том, как бразильцы защитили свой титул.
#OnThisDay in 1962, Brazil retained the Jules Rimet Trophy
🇧🇷 📰 > https://t.co/fe4BNjiQnp pic.twitter.com/ahLbnSZoLL— FIFA World Cup (@FIFAWorldCup) June 17, 2016
Статистика:
Дата проведения: 31.05 – 19.06.1962
Команды: 16
Схема: 4 группы по 4 команды, две сильнейшие из которых выходят в плей-офф, и начинают игры на выбывание со стадии четвертьфинала
Матчи: 32
Голы: 89
Средняя результативность: 2,78 гола за игру
Лучший бомбардир: Гарринча (Бразилия), Вава (Бразилия), Валентин Иванов (СССР), Леонель Санчес (Чили), Флориан Альберт (Венгрия), Дражан Еркович (Югославия) – по 4 гола
Призеры: 1. Бразилия, 2. Чехословакия, 3. Чили
Интересные факты:
- 6 футболистов забили больше всех на турнире – по 4 мяча. Приз лучшему бомбардиру по жребию достался Гарринче.
- Чемпион – сборная Бразилии, использовал по ходу турнира лишь 12 футболистов.
- Впервые чемпион и вице-чемпион были «выходцами» из одной группы.
- Арбитры явно свистели в пользу южноамериканских сборных.
- На Европу не велись прямые телетрансляции, так как первый советский телекоммуникационный спутник «Молния – 1» был запущен на орбиту только в 1965 году.
- Была введена в широкую эксплуатацию тактическая схема 4 – 3 – 3.
- «Группой смерти» стала порядковая третья: Бразилия, Мексика, Испания, Чехословакия.
- Установлен антирекорд по количеству голов у лучшего бомбардира.
В качестве главных претендентов на победу рассматривались сборные Бразилии (теперь так будет всегда) – чемпион мира; Испании – так как основу «Фурии» составляли футболисты мадридского «Реала», раз за разом побеждавшего в Кубке европейских чемпионов; и СССР – действующего чемпиона Европы. Однако, каждый из фаворитов столкнулся с собственной головной болью.
📅 #OnThisDay in 1962, Bobby Moore made his @England debut 🏴
⏩ Fast forward four short years and he was captaining the Three Lions to #WorldCup glory 🏆 pic.twitter.com/cuqo3coyW7
— FIFA World Cup (@FIFAWorldCup) May 20, 2020
В группе «1» сборная СССР противостояла командам Югославии, Колумбии, и Уругвая. В первой же игре с Югославией (2:0) советский защитник Эдуард Дубинский получил перелом ноги. Травма была настолько тяжелой, что потребовалось несколько операций, и футболист вернулся в строй только 4 года спустя. Но вследствие травмы у Дубинского развилась саркома, от которой он умер в 1969 году, в возрасте 34 лет…
В матче с Колумбией команда Советского Союза попросту бросила играть после того, как к десятой минуте вела со счетом 3:0. Итог матча – 4:4 при ужасных ошибках в обороне, в том числе и вратарских: великий голкипер Лев Яшин получил сотрясение мозга, и в условиях высокогорья у него просто все двоилось в глазах. Из первой группы в плей-офф вышли сборные СССР и Югославии.
Из второй группы двойкой четвертьфиналистов в плей-офф скользнули немцы и чилийцы, опередившие команды Италии и Швейцарии. «Скуадра Адзурра» запомнилась лишь своим сугубо оборонительным футболом, и скандальной игрой с хозяевами чемпионата, вошедшей в историю как «Битва при Сантьяго». В матче Чили – Италия первые праздновали победу 2:0 при явном попустительстве английского рефери Кеннета Астона, который удалял с поля только итальянцев, и закрывал глаза на грубейшую игру в исполнении чилийских футболистов. На глазах арбитра одному из итальянцев кулаком разбили нос, но Астон не рискнул удалить игрока хозяев мирового первенства.
Третий квартет был признан «Группой смерти». С первого места вышли бразильцы, явно не показывающие чемпионский футбол. В игре против чехословаков травму у «Селесао» получил Пеле, который до конца мундиаля так и не появился на поле. Испания переживала внутренний скандал – костяк сборной составляли футболисты мадридского «Реала», а руководил ими Эленио «Маг» Эррера, только-только оставивший пост наставника «Барселоны». Они так и не поняли, чего друг от друга хотят, в результате чего испанцы заняли последнее место в группе, и грустно поплелись в сторону от звездолета, опустив китану. Справедливости ради стоит сказать, что в матче с Чехословакией (вышедшей из группы вторым номером) трое испанцев получили переломы.
В четвертой группе первое место уверенно заняли венгры. Англия по разнице мячей опередила Аргентину, а последнее место осталось за болгарской командой.
В четвертьфинальных поединках сборная СССР проиграла чилийцам 1:2 – с решающим голом Эладио Рохаса, забитым ударом с 35 метров. Едва советская команда высадилась в Москве, как пресса моментально обвинила во всех смертных грехах Льва Яшина. Но уже год спустя лучший голкипер XX века завоюет «Золотой мяч».
В отсутствие травмированного Пеле на роль лидера сборной Бразилии выдвинулся Гарринча. В четвертьфинальном матче с Англией «Радость народа» забил два гола и сделал голевую передачу.
#OTD in 1962- Uruguay🇺🇾 lost 1-2 to the Soviet Union ♦️and were eliminated from the #FIFA World Cup in the group stage for the 1st time.
⚽️ Mamykin [USSR 38], Sasía [Uru 54], Ivanov [89]
◾️ Group: USSR, Yugoslavia, Uruguay, Colombia. pic.twitter.com/31bUlGEIRq— Uruguay Football ENG 🇺🇾 (@UruFootballEN) June 6, 2019
В полуфинал попали сборные Чехословакии и Югославии, с минимальным счетом 1:0 обыгравшие, соответственно, Венгрию и ФРГ.
В первом противостоянии за выход в финал команда Чехословакии, игравшая по схеме 4-2-4, уповала на мощь своих форвардов, тогда как «юги» действовали вторым номером, стараясь приспособиться к манере игры соперника. Еще за 10 минут до финального свистка на табло красовались две единички, но двойным усилием Адольфа Шеррера сборная Чехословакии все-таки дожала соперника – 3:1.
В другом матче бразильцы обыграли хозяев мундиаля 4:2 благодаря дублям Гарринчи и Вава.
В игре за третье место чилийцы забили команде Югославии на последней минуте основного времени. Это сделал Эладио Рохас.
Финал.
Бразилия — Чехословакия 3:1
0:1 Масопуст’15
1:1 Амарилдо’17
2:1 Зито’69
3:1 Вава’78
Восточноевропейская команда быстро открыла счет, но бразильцы сразу же отыгрались. Обе команды действовали в атакующем ключе, и только в первом тайме нанесли по воротам друг друга 39 ударов! Во второй половине финальной игры бразильцы сделали акцент на фланговых проходах своих полузащитников, которые раз за разом разрывали защиту чехословаков. Вкупе с не самыми выдающимися действиями голкипера Шройфа это и принесло итоговый успех «Селесао».
Во втором тайме мяч в штрафной площади попал в руку Нилтону Сантосу, но советский арбитр Николай Латышев не указал на одиннадцатиметровую отметку. За это впоследствии он был обвинен в Чехословакии как человек, «который неправильно понимает задачи социализма».
Комментарий
В данный момент комментарии находятся на модерации во избежание оскорбительных формулировок в сторону наших пользователей.