Герои мундиалей: ЧМ-1974, Йохан Кройф – апостол тотального футбола
#ProstoProSport рассказывает о лучшем игроке ЧМ-1974 по футболу Йохане Кройфе.
Личное дело героя
- Имя, фамилия: Йохан Кройф
- Дата рождения: 25 апреля 1947 года
- Дата смерти: 24 марта 2016 года
- Сборная: Нидерланды
- Чемпионат мира: 1974, ФРГ
- Подвиги: Мега-мозг и могучий двигатель команды нового типа на ЧМ-74 и просто футбольный красавец (речь, как вы понимаете, не вполне о внешности).
- Титулы: Вице-чемпион и лучший игрок первенства мира 1974 года. Не так пышно, как у некоторых, что не мешает ему быть одним из самых выдающихся игроков в истории футбола.
Hendrik Johannes Cruyff aka #Johan #Cruyff. European Player of the Year 1974 , World Player of the Year 1974, Best Player of #WorldCup74. #PUMA ad.
.#Holland #Oranje #Netherlands #Nederland #WorldCup #WC74 #Ajax #Feyenoord #Barcelona #football #soccer #futbol #mundial pic.twitter.com/ehgSr0DIOa— Holland74 (@Netherlands1974) December 8, 2018
Когда дерзкопопые девки еще удивляли
Мне тут юные затейники и хохмачи из #ППС «стариковский» статус придумали. Фишка у нас такая, типа. Я сначала легкомысленно это воспринял, подумал, мол, что взять с этих несмышленышей, пусть шалят, лишь бы не курили. Но чем дальше пишу о былых чемпионатах мира и их легендарных героях, тем больше понимаю, что не так уж они заблуждаются. Нет, о дряхлом аксакальстве речь покуда не идет, но опыт накоплен такой, какого у юниоров, скажем, не случается.
Сами судите, я прекрасно помню, как в нашей спортивной прессе… Собственно, в какой прессе? В «Советском спорте», ничего же другого не было. Ладно, еще «Футбол-Хоккей» по случаю. Так вот, там Йохана Кройфа иначе, чем Иоганн Круиф никто и не величал. Помню, как на каком-то этапе началась мучительная ломка устоявшегося стереотипа. Кто-то спохватился и сумел-таки навязать русскоязычной футбольной среде именно «Круиф», теперь уж мало кто рискнет вставить в текст альтернативную версию.
Johan #Cruyff (14) played one of his most memorable matches for #Netherlands at #WorldCup74 in the second round vs #Argentina (4-0). Here he outplayes Ramón #Hereria (10) and heads towards the goal of Daniel #Carnevali (1).
[photo Masahide Tomikoshi]
.#Holland #Oranje #WorldCup pic.twitter.com/rq3JypzNOP— Holland74 (@Netherlands1974) October 27, 2019
Кроме того, сегодня вспомнилось, что у меня в закромах лежит автограф Йохана Неескенса, который забил единственный голландский гол в финале чемпионата мира 1974 года немцам. Неескенс со своей «Барселоной» приезжал в Донецк осенью 1978 года, поставил для меня свой росчерк на специальной карточке. Мне, юному, но уже сладко отравленному футболом будущему деду, она показалась порождением инопланетной цивилизации. С одной стороны располагалось полноцветное изображение Неескенса, неистово летящего по полю в апельсиновой футболке сборной Нидерландов, а с другой – дерзкопопая игривая капиталистическая девица в экипировке «Adidas». Сегодня кого такой полиграфией удивишь? А вот тогда…
Так исподволь я и подвел вас к теме голландцев и удивления. Два этих явления показательно пересеклись на чемпионате мира 1974 года, да так, что высекли искру. После этого футбол уже никогда не мог быть прежним.
Johan Cruyff (1974) pic.twitter.com/Xy1UlXGFEg
— MotherSoccer (@MotherSoccerNL) March 24, 2018
Баловни судьбы и пасынки фортуны
Вообще-то, в том планетарном первенстве было много немецкого. И место действия – Германия и Западный Берлин (все помнят, что это было совершенно специфическая административная единица?), и участие команд ФРГ и ГДР, и сами чемпионы, и Герд Мюллер, побивший рекорд Жюста Фонтена по голам, забитым на ЧМ. Все это замечательно, конечно. Но сборная Нидерландов, проигравшая немцам в финале, прогремела громче, чем, возможно, все сборные 1974 года вместе взятые.
Тренер нидерландцев Ринус Михелс разработал и преподнес миру на блюдечке с оранжевой каемочкой систему игры, которая вошла в историю под названием «тотальный футбол». Ничего подобного планета еще не видела. Собственно, и не увидела бы еще долго, если бы у наставника не было такого отменного коллектива исполнителей. Теория без практики – это, как сами понимаете, досужий треп и не более того. Тренер без игроков – вовсе дрянь и запустение.
Happy birthday to 1974 #WorldCup winner Hans-Georg Schwarzenbeck (68)! Relive the final: https://t.co/loMQdLDQJg pic.twitter.com/4ucAxwC9Yi
— FIFA World Cup (@FIFAWorldCup) April 3, 2016
А из универсальных солдат Михелса, способных возить противника по газону на любом участке поля, тотально, так сказать, №1 был Йохан Кройф. Уникальная светлая футбольная голова, двигатель и коробка передач той команды. Кстати, Кройфа официально и признали лучшим игроком ЧМ-1974. Тут я спорить отказываюсь, и не просите даже.
Пройдя путь до финала красиво и мощно, выбросив из борьбы за золото Бразилию и Аргентину, летучие голландцы летели-летели, пока не налетели на бронированную «немецкую машину» во главе с капитаном Францем Беккенбауэром. Нидерланды были великолепны и обожаемы публикой, а немцы забили в финале на гол больше. Впрочем, та сборная Германии тоже была замечательной командой, и трибуны ее уважали. Просто в финале непременно должен победить кто-то один. Например, немцы.
7 July 1974.
Johan #Cruyff (14) leaves the pitch of the #OlympicStadium in #Munich after the #WorldCup74 final vs West #Germany (#BRD).
His final moment in the only #WorldCup tournament that he played and became #FIFA Best Player.
.#Holland #Oranje #football #soccer #Legend pic.twitter.com/RQKOUO45Hb— Holland74 (@Netherlands1974) November 2, 2019
Позже голландцы ведь еще два раза выходили в финалы чемпионатов мира и оба раза – серебро. Баловнями судьбы их, конечно, трудно назвать. Правда, и пасынками фортуны они ведь тоже не являются. Такое вот сложное и противоречивое нидерландское счастье.
Комментарий
В данный момент комментарии находятся на модерации во избежание оскорбительных формулировок в сторону наших пользователей.