Главные скандалы чемпионатов Европы по футболу: СССР-Испания на Евро-1960 Главные скандалы чемпионатов Европы по футболу: СССР-Испания на Евро-1960 Евро-1960. Отборочный этап. Четвертьфинал. СССР - Испания. PPS рассказывает о футболе в тени политики.  В отборочном турнире первого европейского первенства (решающая стадия официально начиналась лишь с полуфиналов) приняли участие 17 сборных. В 1/8 финала советские футболисты дважды обыграли венгров и на следующем этапе попали на испанцев, которые в свою очередь без труда разделались с поляками. И тут футбол отошел на второй план, уступив место политике. В Испании к тому времени больше двух десятилетий царил диктаторский режим генерала Франсиско Франко, абсолютно чуждый СССР (лишь через 17 лет между странами будут восстановлены дипломатические отношения). Испанские футболисты жаждали сразиться с сильной сборной Советского Союза, но правительство страны сочло невозможным принять «команду коммунистов» на своей территории. В результате испанцы предложили УЕФА три альтернативных варианта. Первый: провести оба матча в Москве. Второй: провести ответный матч на нейтральном поле. Третий: провести оба матча в городе, который выберет соперник. Право принять решение УЕФА возложил на Федерацию футбола СССР. От нее последовал категорический отказ с четкой формулировкой: «Недопустимо смешивать политику и спорт». 25 мая 1960 года, за четыре дня до предполагаемой даты первого матча, советская столица получила ноту из Испании: сборной запрещалось лететь в Москву. Отказников сняли с турнира, выписали им штраф. А ведь испанская команда с легендарными Кубалой, Суаресом, Ди Стефано, Хенто считалась едва ли не главным претендентом на титул. Испанцы взяли свое четыре года спустя. В 1960-м же золото досталось нашим футболистам. Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!
Фото: dynamo.kiev.ua

Главные скандалы чемпионатов Европы по футболу: СССР-Испания на Евро-1960

Евро-1960. Отборочный этап. Четвертьфинал. СССР — Испания. PPS рассказывает о футболе в тени политики. 

В отборочном турнире первого европейского первенства (решающая стадия официально начиналась лишь с полуфиналов) приняли участие 17 сборных. В 1/8 финала советские футболисты дважды обыграли венгров и на следующем этапе попали на испанцев, которые в свою очередь без труда разделались с поляками. И тут футбол отошел на второй план, уступив место политике.

В Испании к тому времени больше двух десятилетий царил диктаторский режим генерала Франсиско Франко, абсолютно чуждый СССР (лишь через 17 лет между странами будут восстановлены дипломатические отношения). Испанские футболисты жаждали сразиться с сильной сборной Советского Союза, но правительство страны сочло невозможным принять «команду коммунистов» на своей территории.

В результате испанцы предложили УЕФА три альтернативных варианта. Первый: провести оба матча в Москве. Второй: провести ответный матч на нейтральном поле. Третий: провести оба матча в городе, который выберет соперник. Право принять решение УЕФА возложил на Федерацию футбола СССР. От нее последовал категорический отказ с четкой формулировкой: «Недопустимо смешивать политику и спорт».

25 мая 1960 года, за четыре дня до предполагаемой даты первого матча, советская столица получила ноту из Испании: сборной запрещалось лететь в Москву. Отказников сняли с турнира, выписали им штраф. А ведь испанская команда с легендарными Кубалой, Суаресом, Ди Стефано, Хенто считалась едва ли не главным претендентом на титул. Испанцы взяли свое четыре года спустя. В 1960-м же золото досталось нашим футболистам.

Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!

0
0
0
0
0
0
Добавьте #PPS в список ваших источников
Яндекс.Новости Google.News

Комментарий

  • ProstoProSport.ru

    В данный момент комментарии находятся на модерации во избежание оскорбительных формулировок в сторону наших пользователей.