Главный редактор PPS на карантине: стал обычным новостником, увлекся «Звездными войнами» и телеграмом
Николай Роганов рассказывает о том, как изменилась его жизнь в апреле и мае.
Новостник
Из-за кризиса учредители сократили мне зарплату на треть, нужны были дополнительные источники дохода. А новостную службу сайта (четыре человека) хоть и урезали тоже, но сохранили, чтобы получать трафик из Яндекс.Новостей. Поэтому я пошел работать простым новостником, которые наполняют для вас ленту в правой колонке на главной странице сайта. Шефом новостей остался Саша Седов, который формально стал моим начальником, хотя в качестве главного редактора всего сайта я остался по должности выше Седова. Такая вот сложная конструкция.
Чтобы стать новостником, мне пришлось одного из них, Артура, уволить. Неприятная процедура, но у этого парня была еще и основная работа на сайте «Советского спорта» (у нас он фрилансил), поэтому без денег Артур не остался. Я честно все это вам рассказываю, чтобы не было упреков – Роганов, мол, на правах главреда устроил себе из сайта кормушку. Нет, братцы, я оптимизировал бюджет, сохраняя лучших сотрудников: себя грешного, моего зама Алекса Маннанова, новостников, фоторедактора Сережу Леденева, сммщика Никиту Поздеева.
Впервые в жизни я работал новостником – четыре новости в час вынь да положь! Смена 6,5 часов, как прикованный к ноуту. Не сахар, словом. Поначалу было трудно, но со второй-третьей недели набил руку и привык. В конце апреля совсем стало совсем норм. С 1 мая отдал все свои смены коллеге.
Очень рад, что у меня был такой опыт! Стал лучше понимать новостников, они крайне важная часть редакции. Больше ясности с тем, как функционирует новость, как ее индексирует Яндекс, почему одна новость собирает трафик, а другая нет. Словом, я бы каждому члену редакции посоветовал хоть месяц поработать новостником. А то часто так получается, что эту ступень перепрыгивают – приходят на сайт сразу редактором или статьи писать. Нет, коллеги, без работы новостником ваш опыт редактора неполный, в информационном СМИ без него никуда! Работал я, разумеется, из дома, с самого основания сайта у нас вся редакция на удаленке.
«Звездные войны»
Star Wars: Episode V – The Empire Strikes Back released 40 years ago today. pic.twitter.com/fPfWTbTh2z
— Star Wars Stuff (@starwarstuff) May 21, 2020
Жена с дочкой случайно посмотрели по ТВ одну из частей и сказали, что им зашла. Я вдруг подумал, что не видел целиком ни одной части. Стал читать про Лукаса и «ЗВ». Оказалось, у этого кино страшно интересная история появления!
Знаете ли вы, что эпизод IV «Звездных войн» (который вышел первым в 1977 г.) был почти обречен на провал?
- У студии «20 век фокс» едва хватило денег и все равно бюджет превысили.
- Студия спецэффектов потратила почти весь бюджет фильма, но все равно не справилась и провалила дедлайн на полгода (поэтому она единственная не получила финанс. премию за фильм, когда он собрал в прокате $300 млн при бюджете в 11 млн).
- Актеры открыто смеялись над сценарием и диалогами и играли спустя рукава.
- Джордж Лукас за это орал на них и потерял голос. После этого актеры с ехидной улыбкой подарили ему табличку с надписью «Быстрее!». Показывай, мол, нам теперь ее, раз голоса нет.
- Когда Лукас увидел первый вариант монтажа, он пришел в ярость и уволил монтажера, а фильм в итоге смонтировала его будущая жена, которую посоветовал Лукасу Коппола, снимавший в то время «Апокалипсис сегодня» (она и Копполе успела помочь).
- В конце съемок Лукас загремел в больницу — давление и проблемы с желудком.
- Студия жутко нервничала и не верила в проект, поэтому за полгода до выхода фильма выпустила книгу на основе сценария Лукаса. Книга продавалась хорошо.
- Вместо отличного для проката декабря фильм вышел на экраны в сомнительном для премьеры мае.
- Лукас получил права на весь мерч и продолжения не потому, что он такой ушлый — у студии не было денег для оплаты его работы, поэтому заплатили минимум и отдали этому придурку впридачу права на мерч. «Игрушки-джедаи и роботы? Футболки с названием фильма! Ха-ха-ха!!!»
Пока я посмотрел шесть частей (трилогию приквелов и классическую трилогию), на очереди эпизод VII. Жена на др (сегодня уже, 22 мая) заранее подарила энциклопедию по «Звездным войнам», читаю на досуге.
Канал в Телеграме
В конце прошлого года завел канал в тг, в котором рассказываю, как мы с командой делали лучший футбольный глянец 2005-2012 годов, журнал Total Football. Очень интересно, как работает Телеграм и можно ли в нем зарабатывать. Много чего изучил и еще больше надо узнать об алгоритмах Телеграма, способах получения аудитории, покупках и продажах.
Буду вам крайне признателен, если подпишитесь на мой канал, вот ссылка.
По воскресеньям я выкладываю целиком архивные номера TF, можете собрать свою коллекцию или дополнить уже имеющуюся, если вы в свое время не смогли купить один из номеров. В другие дни в этом канале много футбольного юмора, жестких фанатских историй, а также боди-арт, в котором обнаженные девушки раскрашены в цвета топ-клубов. Ваша любимая команда там тоже наверняка есть!)
Комментарий
В данный момент комментарии находятся на модерации во избежание оскорбительных формулировок в сторону наших пользователей.