Гол Сульшера «Баварии», Тихонов в воротах «Спартака» - легендарная рубрика Total Football. Лучшее из журнала TF в нашем совместном проекте
Главный редактор prostoprosport.ru Николай Роганов и его зам Алекс Маннанов – одни из основателей знаменитого футбольного журнала Total Football. Они зарылись в архивы и отобрали для вас 100 лучших материалов. Мы будем публиковать их каждое утро, не пропустите, при этом сохраним хронологическую последовательность – от первых номеров к последним! Вспомните молодость, читайте TF!
«Стоп-кадр».
В этой рубрике мы описывали, а скорее даже показывали, самые выдающиеся мгновения футбола.
Она шла в конце журнала, на предпоследних страницах. Сегодня мы дарим вам сразу несколько стоп-кадров из номеров 2006 года, а в первом, конечно же финал Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» — «Бавария» (2:1), который навсегда вошел в историю мирового спорта.
1.«Убийца с лицом ребенка»
«Манчестер Юнайтед» – «Бавария» – 2:1
29 мая 1999 года. Лига чемпионов, финал. Барселона, «Ноу Камп».
Эти три минуты, что потрясли весь футбольный мир, добавил к основному времени Пьерлуиджи Коллина по прозвищу Череп.
Норвежец Оле Гуннар Сульшер поверг игроков «Баварии» в состояние, наводящее на мысль о клинической смерти. Форвард, удачнее всех в мире выходивший на замену. Джокер манкунианцев. «Убийца с лицом ребенка». Сейчас он все еще рвется в основу из второй команды: «Я рад защищать цвета «Манчестер Юнайтед», даже если меня будут выпускать на одну минуту».
2.Тихонов. Рождение легенды
«Спартак» — «Силькеборг» — 3:2. 11 сентября 1996 г. Кубок УЕФА, 1/32 финала. Москва, стадион «Локомотив»
Вспоминая тот матч, Вадим Евсеев скажет: «Весело было!» Егор Титов будет серьезнее: «Андрей забил два мяча, а потом выручил еще и в качестве вратаря. Фантастика!» №11-й красно-белых после удаления дебютировавшего тогда за «Спартак» Руслана Нигматуллина надел его свитер и перчатки. Встал в «рамку» и спас команду после штрафного датчан.
Тихонов – единственный спартаковец, кто выступал во всех девяти (до 2001 года) золотых чемпионатах России. Он забил 68 мячей – рекорд клуба. Он принес команде чемпинство-96, прибив «Аланию» золотым голом. Но это все цифры, а матч с «Силькеборгом» — легенда. Так рождаются герои.
3.Гол-чемпион
«Спартак» — «Динамо» Киев – 2:1.
23 октября 1989 г. Москва, стадион «Лужники»
Знаменитый гол Валерия Шмарова за минуту до окончания суперпротивостояния красно-белых и бело-голубых. Сам герой говорит об этом так: «Золото чемпионата есть у многих, но такой мяч – эксклюзивный бриллиант в личной коллекции. Экземпляр единственный. Зарезервировано. Навечно».
4.Нигма Великолепный
«Тироль» — «Локомотив» — 1:0. 8 сентября 2001 г. Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Переигровка ответного матча. Инсбрук (Австрия). Стадион «Тиволи».
Вдохновение, звездный час, пик карьеры, бенефис!
Сейчас и не вспомнишь, сколько «мертвых» мячей вытащил Руслан Нигматуллин в том поединке. Бесспорно одно: кипер железнодорожников творил чудеса.
Он не позволил унизить российский клуб, который по вине рефери Марио ван дер Энде (голландец в ответном матче ошибочно не удалил с поля Пименова) вынужден был провести переигровку. Он практически в одиночку заставил наглых австрияков расстаться с надеждами на попадание в основную сетку Лиги чемпионов. И вспомнить знаменитую фразу из фильма: «А вам не кажется, что ваше место возле параши?» Тогда ему было 26. Самый футбольный возраст. Перспективы сумасшедшие. Но…
«Верона», «Салернитана», ЦСКА, неудачное возвращение в «Локо»… Завершал карьеру Руслан вторым вратарем в «Тереке». Человек, сотворивший подвиг в Инсбруке. Великолепный Нигма.
5.Герои Волгограда
«Манчестер Юнайтед» – «Ротор» (Волгоград) – 2:2
26 сентября 1995 года. Кубок УЕФА. 1/32 финала. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд»
Великая страница в истории команды. 2:0 к 25-й минуте матча благодаря мячу Владимира Нидергауса и суперголу Олега Веретенникова: из-за штрафной площади от штанги в левый от Петера Шмейхеля угол ворот! Англичанам нужно отыгрываться, Пол Скоулз и сам Шмейхель делают это, но не 1/8 им светит, а фига.
…Говорят, в «Роторе-2» тренеры сейчас показывают футболистам запись той триумфальной встречи со словами: «Ребята! Волгограду нужен большой футбол, старайтесь, играйте, забивайте!» Кстати, оба героя того матча ныне в родном клубе. Есть надежда?
- Счастье есть!
Франция – Россия – 2:3. 5 июня 1999 г. Отборочный турнир Евро-2000. Париж, «Стат де Франс».
86-я минута. Мгновение назад Валерий Карпин с передачи Ильи Цымбаларя вколотил третий – победный! – мяч в ворота Бартеза.
Чаша «Стад де Франс» умолкла в растерянности. Чемпионы мира и в скором времени чемпионы Европы сколинили головы перед невесть откуда взявшимися русскими богатырями: Хохловым, Титовым, Карпиным, Пановым.
Потом газеты зальются в восторге от игры супербомбардира Панова и успеют в нем разочароваться. Но сейчас они, наши герои, замерли в ощущении счастья, нашего общего счастья.
- Пять касаний правой
28 июня 1994 года. XV чемпионат мира по футболу. Группа В. Сан-Франциско. Стадион «Стэнфорд». Камерун — Россия — 1:6.
Олег Саленко. Рекордсмен. За 59 минут — 5 мячей! И все — правой ногой, и все — в касание!
Олег — своенравный, с непростым характером и такой же непростой судьбой. Был самым юным в СССР футболистом, забившим гол в высшей лиге уже на пятой минуте — в 16 лет за «Зенит» московскому «Динамо».
За его переезд из Питера в Киев «Динамо» впервые в истории нашего футбола заплатило деньги — 36 тысяч рублей. Он единственный, кто смог сделать хет-трик в финале Кубка СССР, в 90-м за киевское «Динамо».
- Поражение, равное победе
Бразилия – СССР – 2:1.
14 июня 1982 г. XII чемпионат мира по футболу. Первый этап. Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан».
Несколько секунд назад Андрей Баль забил гол в ворота грозных бразильцев. Метров с тридцати или сорока, о расстоянии до сих пор спорят. Впрочем, это не так уж важно. Главное, что коварный хлесткий удар стал полной неожиданностью для вратаря соперников Переса. Наши повели, и победа над звездной сборной Бразилии, в составе которой на поле вышли Зико, Сократес, Фалькао, Эдер, уже не казалась фантастикой!
Все испортил судья. Испанец Кастильо бессовестно не назначил два явных пенальти в ворота южноамериканцев.
Во втором тайме бразильцы контролировали игру, дважды забили и вырвали победу. Тем не менее, мы до сих пор с гордостью вспоминаем тот матч, в котором встречались достойные друг друга Большие Команды.
Комментарий
В данный момент комментарии находятся на модерации во избежание оскорбительных формулировок в сторону наших пользователей.