Города Евро-2021, Копенгаген. Русалочка и страна хиппи
#ProstoProSport подготовил гид для тех, кто собирается на матчи чемпионата Европы 2021 года в столицу Дании. Куда ни в коем случае нельзя заходить? Что лучше не есть? Как порадовать ребенка?
Куда едем?
- Страна: Дания
- Город: Копенгаген
- Часовой пояс: -2 часа от московского времени
- Виза: Шенген
- Валюта: Датская крона (1 крона = 9,4 рубля)
- Язык: Датский
- Погода: июнь (средняя температура +15,5°)
Стадион: «Паркен». Вместимость – 38076 зрителей. До реконструкции в 2007 году арена вмещала 42 тысячи. На стадионе домашние матчи проводит самый известный датский клуб – «Копенгаген». В 1994-м здесь проходил финал Кубка кубков, а в 2000-м – Кубка УЕФА. Рекордное количество зрителей (55 тысяч) «Паркен» собрал в 2007-м на концерте Джастина Тимберлейка.
Адрес: Per Henrik Lings Allé 2, 2100, метро – «Vibenshus Runddel»

Фото — esosedi.org
Как добраться?
Прямой рейс есть только из Москвы. Время полета – 2 часа 45 минут. Стоимость билета туда обратно – от 16,5 тысяч рублей. Из Петербурга можно долететь с пересадкой в Хельсинки, но это будет дольше и дороже. Не исключено, что ради удобства болельщиков во время Евро из северной столицы организуют специальные рейсы в главный город Дании.
По самому Копенгагену можно передвигаться на автобусе или метро. Подземка здесь открылась относительно недавно, в 2002 году, и сразу получила статус лучшей в Европе. Местные жители предпочитают пользоваться велосипедами. Для туристов развита сеть проката. Стоимость аренды – 25 крон в час или 236 рублей.
Жилье, еда, шоппинг
Копенгаген – самый посещаемый город скандинавского региона. Гостиничный бизнес здесь хорошо развит, но цены кусаются. Стоимость номера в трехзвездочном отеле начинается от 5,5 тысяч рублей в сутки. Ночь в хостеле обойдется минимум в 1200 рублей.
Если вы готовы потратиться, в городе есть два мишленовских ресторана. Но в небольших семейных заведениях вас накормят не хуже и намного дешевле. Географическое положение сказалось на особенностях кухни: основные блюда здесь из рыбы и морепродуктов. Любителей вкусненького порадует знаменитое датское печенье с марципаном, шоколадом, малиной и множеством других вкусов. А вот сладости из лакрицы не стоит даже пробовать. Скандинавы их обожают, но вкус, мягко говоря, на любителя.

Фото — best-of-copenhagen.com
Датские сувениры – это все, что угодно, с изображением русалочки и конструктор «Лего», который здесь и придумали. Фанаты тоже шоппинга найдут, чем заняться, но с этой целью лучше сразу ехать через мост в соседнюю Швецию. Там и цены ниже, и выбор ощутимо больше.
Что посмотреть?
Копенгаген основан в 1167 году. Город располагается на трех островах: Зеландия, Слотсхольмен и Амагер. Население – более миллиона жителей. Самая известная достопримечательность датской столицы – скульптура русалочки. Чтобы найти бронзовую героиню сказки Ханса Кристиана Андерсена нужно от станции метро «Østerport» дойти до набережной Langelinie и далее следовать указателям «Lille Havfrue» (русалочка по-датски).
Также можно увидеть множество замков, в том числе и королевский, ратушную площадь в старом городе, церковь спасителя с 90-метровой башней и православную церковь Александра Невского. Для посещения открыты Государственный музей искусств, Национальный музей Дании и множество других. Город славится парками, садами и пешеходной улицей Строгет – одной из самых длинных в Европе. Поскольку Копенгаген находится на островах в заливе, туристам предлагают множество водных экскурсий. А для детей незабываемым впечатлением станет поездка в Леголенд. Для этого на поезде или автобусе нужно отправиться в городок Биллун в материковой части Дании.

Фото — best-of-copenhagen.com
Угрозы
В 2013-м Копенгаген признали лучшим в мире городом для жизни. Тем не менее, здесь есть один район с крайне криминогенной обстановкой. Называется он Христиания. Его жители, последователи культуры хиппи, считают себя гражданами независимого государства. Датские власти позволяют им сохранять самоуправление и автономию. По окраинам Копенгагена ночью тоже лучше не гулять: их наводнили мигранты из Африки и ближнего востока. Причем реальный масштаб проблемы СМИ замалчивают, из-за чего горожане несколько раз выходили на демонстрации.
Больше всего простому туристу стоит опасаться различных штрафов. Например, за безбилетный проезд придется выложить 7000 рублей. Столько же стоит нарушение правил дорожного движения, в том числе и на велосипеде.
Полезные телефоны:
Российское посольство
Адрес: Kristianiagade 3, 2100
Телефон: +45 35 38 23 70
Службы спасения:
112 (служба экстренного реагирования), 114 (полиция).
Комментарий