Города Евро-2021. Мюнхен: группа смерти в пивной столице мира
#ProstoProSport подготовил туристический гид по Мюнхену к чемпионату Европы, который перенесен на следующий год. Рассказываем и при каких условиях здесь может пройти матч Россия – Украина, где пил пиво Ленин и какая трагедия произошла в городе в 1972 году.
Куда едем?
- Страна: Германия
- Город: Мюнхен
- Население: 1 450 000 жителей
- Часовой пояс: -2 часа от московского времени
- Виза: Шенген
- Валюта: Евро (1 евро = 70 рублей)
- Язык: Немецкий
- Погода: июнь (средняя температура +16,4°), июль (средняя температура +18,4°),
Что, где и когда будем смотреть?
Вместе с Будапештом Мюнхен примет матчи самой интересной группы Евро-2020. В одном квартете сыграют сборная Германии и финалисты прошлого чемпионата Европы – Франция с Португалией. К ним добавится либо победитель стыковых матчей пути А (Исландия, Венгрия, Болгария), либо (в случае победы Румынии) победитель пути D (Грузия, Белоруссия, Северная Македония, Косово).
- Германия – Франция
- Германия – Португалия
- Германия – победитель стыковых матчей пути A/D
Также в столице Баварии пройдет один из четвертьфиналов. В нем сыграют победитель пары 1-е место группы B (Бельгия, Россия, Дания, Финляндия) – 3-е место групп A/D/E/F с победителем пары 1-е место группы A (Турция, Италия, Уэльс, Швейцария) – 2-е место группы C (Нидерланды, Украина, Австрия, победитель стыковых матчей пути A/D). То есть, теоретически, это может быть встреча Россия – Украина. Немцы шанс на домашний четвертьфинал получат, только если займут третье место в своем квартете.
Стоимость билетов начинается от 3500 рублей за третью категорию. Приобрести их можно только на официальном сайте УЕФА.
Фото — muenchen.de
Стадион: «Альянц Арена». Вместимость – 75 000 зрителей. Одно из самых известных футбольных сооружений Европы не нуждается в представлении.
Много раз домашний стадион «Баварии» и «Мюнхена 1860» признавался самым красивым в мире по версии различных изданий. Главная особенность арены – уникальная подсветка фасада, которая меняет цвета в зависимости от команды хозяина. Открыли стадион в 2005 году. Вы не поверите, но строительство сопровождалось коррупционным скандалом: сын президента «Мюнхена 1860» получил от генерального подрядчика откат в почти три миллиона евро, за что четыре с половиной года провел за решеткой в темнице сырой.
В 2006-м на «Альянц Арене» прошли шесть матчей чемпионата мира, а в 2012-м – финал Лиги чемпионов, в котором «Бавария» противостояла «Челси», но родные стены ей не помогли.
Адрес: Werner-Heisenberg-Allee 25, 80939
Как добраться?
Прямые рейсы в Мюнхен летают из Москвы и Петербурга. Причем жителям российской столицы билеты туда и обратно в среднем обойдутся в 7-8 тысяч рублей. Петербуржцам придется заплатить в два раза больше, хотя время в пути одинаковое – 3 часа 20 минут, а выполняет рейсы одна и та же компания.
Фото — thatanxioustraveller.com
Из мюнхенского аэропорта до центра ходят электрички (S-Bahn). На них же можно кататься и по городу. Есть также метро (U-Bahn), трамваи и автобусы. На первый взгляд все просто, но не тут-то было. Город поделен на четыре зоны, и в каждой своя стоимость проезда. Поэтому надо заранее понимать, где вы будете находиться. Плюс ко всему, удовольствие это еще и не дешевое. Одна поездка заберет минимум 200 рублей. Немного сэкономить поможет специальный проездной для туристов München CityTourCard. Зато транспорт здесь официально самый пунктуальный в мире.
Жилье, еда, шоппинг
Согласно Booking.com, в Мюнхене – почти 600 различных отелей и хостелов. Но ничего дешевого даже при таком выборе не найти. Ночь в центре обойдется минимум в 4000 рублей. На окраинах есть варианты за 2000. В частный сектор лучше вообще не соваться. Стоимость аренды жилья здесь просто космическая.
Мюнхен – пивная столица мира. Количество баров и ресторанов не поддается подсчету, и качественное пиво местного производства нальют в любом из них. Но самое знаменитое заведение – Hofbroihaus. Эту пивную на 5000 мест основали еще в 1589 году. В свое время здесь бывали Моцарт, Гитлер, Ленин и многие другие известные личности. Главная местная фишка – специальный сейф, где хранятся личные именные кружки постоянных посетителей. Ячейки в нем передаются по наследству.
Пиво – главный ингредиент мюнхенской кухни. Всякие сосиски, колбасы, свиные рульки и все остальное – не важно. Без них можно и обойтись, а без хмельного напитка – никуда. Он еще и главный городской сувенир. А так же различные дизайнерские пивные кружки, подставки под них и так далее. Спросом у туристов пользуются и традиционные баварские костюмы – те, что одевают посетители Октоберфеста. Это, пожалуй, единственная одежда, на которую не жалко потратиться. За остальным отправляйтесь в район площадей Карлсплац, Мариенплац и Одеонплац. Там расположены все бутики и магазины.
Фото — hofbraeuhaus.de
Куда сходить, что посмотреть?
Мариенплац – главная площадь Мюнхена. Здесь и в ее окрестностях находится множество красивейших исторических зданий, вроде Петерскирхе и Фрауенкирхе. Но если вы часто бывали в средневековых европейских городах, появится ощущение, что все это вы уже видели. В таком случае не скупитесь на экскурсию по замкам Баварии. Особенно Нойшванштайн обязательно нужно увидеть своими глазами.
Уединиться с природой можно в «Английском саду» – одном из самых больших парков мира. От центра города он тянется до окраин вдоль берегов реки Изар. В Мюнхене вообще любят размах, поэтому и зоопарк сделали первый по площади в Европе – в нем содержат более 14 тысяч животных. Немецкий музей науки и техники тоже самый большой в Старом Свете. Также находясь в Мюнхене можно посетить музей BMW, музей «Баварии» на «Альянц Арене», художественные галереи и, конечно, музей пива.
Популярен у туристов и Олимпийский парк 1972 года. Какие прилагательные его характеризуют, вы уже поняли. Но вот телебашня, которую тут специально построили для трансляций Олимпиады, держит рекорд высоты только в Германии. Сам парк, на самом деле, ничего особенного не представляет. Вся его слава сделана на трагедии. Во время мюнхенских Игр палестинские террористы прямо на территории комплекса расстреляли израильских спортсменов.
Фото — azubicard.de
Угрозы
На улицах Мюнхена почти всегда можно встретить людей в нетрезвом виде. Пиво делает свое дело. Поведение таких товарищей непредсказуемо, поэтому лучше обходить их стороной. Еще одна проблема – проституция. Она здесь легальна, как и во всей Германии, но все равно часто контролируется преступными группировками. Сами труженицы обязаны регулярно проходить медицинское обследование, но на практике система работает плохо. Особенно это касается мигранток из восточной Европы, Африки и Азии.
Миграция вообще подняла уровень социальной напряженности в городе, хотя об этом и не принято говорить. В центре вы, конечно, в безопасности, а вот в район Нойперлах, который похож на типичный российский спальник, заходить нежелательно. Тут, конечно, не все так плохо, как в парижском Сен-Дени, но рисковать не стоит.
Полезные сервисы: https://www.booking.com, https://www.airbnb.ru, aviasales.ru
Полезные телефоны:
+49 89 592503 – Генеральное консульство России
Адрес: Maria-Theresia-Straße 17, 81675
112 – Единая служба спасения
110 – Полиция
Комментарий