Явление Суперлиги. Что это такое и что теперь будет с футболом?
Европейский футбол, судя по всему, уже никогда не будет прежним. #ProstoProSport – о самом главном.
В чем дело?
Start 🎆#europeansuperleague pic.twitter.com/r5lZSvTzNg
— European Super League (@ESLeauge) April 18, 2021
Эта новость обрушилась на футбольной мир, словно гром среди ясного неба – при всей нелюбви к избитым и затертым фразам, эта в данном случае подходит как нельзя лучше.
18 апреля 2021 года 12 европейских клубов объявили о создании Суперлиги.
Что это вообще такое?
Новый турнир, в который допускаются исключительно клубы с приставкой «топ» (хотя в отношении некоторых из них возникают вопросы) и который по задумке его создателей должен заменить Лигу чемпионов. Эту идею трудно назвать новой – в той или иной степени разговоры о «междусобойчике для избранных» в европейском футболе ведутся еще с конца 90-х годов прошлого века, но именно в данный момент ее реализация видится неизбежной.
Суперлига: как, почему, кто стоит у истоков?
- 12 клубов-основателей: шесть английских («Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм»), по три испанских («Реал Мадрид», «Барселона», «Атлетико») и итальянских («Ювентус», «Интер», «Милан»). Как говорят, их на самом деле 15 – еще три должны вот-вот присоединиться.
- Главные инициаторы – президент мадридского «Реала» Флорентино Перес и президент «Ювентуса» Андреа Аньелли. Первый уже объявлен боссом нового турнира, второй, наряду с Джоэлем Глейзером (сопредседатель «МЮ»), – его заместителями. Ключевым же спонсором называют JP Morgan – один из крупнейших американских банков готов вложить в проект около 5 миллиардов евро.
- Формат. 20 команд (15 основателей попадают автоматически, еще 5 через квалификацию), поделенные на две группы по 10 участников – каждый играет с каждым по два раза, – в общей сложности, 18 матчей (проводятся в середине недели). Плей-офф начинается со стадии четвертьфинала – напрямую туда выходят три лучших клуба из каждой группы, а занявшие четвертые и пятые места определяют двух оставшихся участников игр на выбывание через «стыки». Четвертьфиналы и полуфиналы проходят в два матча, финал – один матч на нейтральном поле.
- Доходы. Клубы-основатели получат более 3 миллиардов фунтов (суммы от 89 до 310 миллионов) на развитие. Marca сообщает, что победитель Лиги чемпионов получает от УЕФА примерно 120 миллионов евро, в то время как победитель Суперлиги может получить 400 миллионов евро. Еще далеко не все цифры раскрыты, но если совсем просто, то в Суперлиге гонорары будут куда жирнее, чем в ЛЧ.
У читателей наверняка возникает вопрос – чем же грандов не устраивала современная система еврокубков, что они решились на подобную революцию? Причина стара как мир – деньги. Именно суперклубы генерируют основной доход европейского футбола, имея болельщиков по всему миру – некоторые из них являются уже не просто клубами, а целыми глобальными брендами. И они предсказуемо не желают делиться доходами с командами попроще и, в особенности, с давно и прочно увязшей в коррупции УЕФА. Они все больше ориентируются не на «традиционных болельщиков», т. е. тех, кто заполняет стадионы, а на внушительную телеаудиторию с крупнейших рынков (она приносит больше дохода) – в особенности, азиатского и американского. К тому же сей процесс ускорила пандемия, вызвавшая экономическую нестабильность футбола – клубам срочно нужны мощнейшие финансовые вливания.
Но ведь «вписались» далеко не все топ-клубы? Да. «Бавария», дортмундская «Боруссия» и «ПСЖ». Немцы не хотят отказываться от выстроенных структур и привычных соревнований. С французами чуть сложнее: в «ПСЖ» заявили, что нельзя ограничиваться лишь интересами богатейших клубов, но, как утверждают ведущие издания, причина куда прозаичнее – президент парижан Нассер Аль-Хелайфи входит в совет директоров УЕФА и возглавляет крупнейший катарский вещатель beIN Media Group, которые отваливают крупные суммы за право транслировать Лигу чемпионов.
Позиция УЕФА, ФИФА и национальных лиг: тотальное возмущение и угрозы
Responding to possible sanctions by UEFA and FIFA from Perez, President of Real Madrid and the first president of the European Super League: If players are not allowed to play in the World Cup, we will create our own World Cup tournament. No problem #europeansuperleague pic.twitter.com/PHHCLl2Nik
— European Super League (@ESLeauge) April 19, 2021
УЕФА наряду с футбольными федерациями Англии, Италии и Испании уже выдвинули четкую позицию – революционеры могут не ждать сладкой жизни.
В их совместном заявлении говорится: «Если это произойдет, мы хотим повторить, что будем едины в наших усилиях по предотвращению этого циничного проекта, основанного на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу нужна солидарность больше, чем когда-либо. Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебном, так и спортивном, чтобы этого не произошло. В основе футбола лежат открытые соревнования и спортивный принцип, другого варианта быть не может».
УЕФА и национальные лиги намерены запретить всем клубам, так или иначе связанным с Суперлигой, играть в любых других соревнованиях на национальным, европейском и международном уровне, а их игрокам – отказать в возможности защищать цвета своих национальных сборных. Руководители футбольных федераций заявили, что если «опальные» клубы, в случае провала проекта Суперлиги, захотят вернуться в свои чемпионаты, им придется начинать с самой низкой ступени (пятых по значимости дивизионов в стране).
Учитывая, что вышеупомянутые национальные лиги, по сути, держатся на своих топ-клубах, трудно представить, что их руководители таки жаждут потерять лидеров – инициаторы Суперлиги, к слову, пока не заявляли о желании «забить» на внутренние первенства.
УЕФА же практически сразу же после заявления о Суперлиге приняла обсуждавшиеся ранее реформы Лиги чемпионов, которые должны войти в силу в 2024 году с 36 командами вместо 32 и швейцарской системой вместо группового этапа.
Война между основателями Суперлиги и Союзом футбольных ассоциаций вот-вот разгорится.
Многие люди, так или иначе связанные с футболом, выступают против Суперлиги
Что понять, насколько враждебно настроены в мире футбола к этому нововведению, достаточно ряда цитат.
Сэр Алекс Фергюсон: «Разговоры о Суперлиге – это шаг назад в 70-летней истории европейского клубного футбола. Я был и игроком провинциальной команды в 1960-х, и тренером «Абердина», выигравшего Кубок обладателей кубков, – для небольшого шотландского клуба это было сродни покорению Эвереста. Когда я работал в «Манчестер Юнайтед», мы играли в четырех финалах Лиги чемпионов, и это были самые особенные моменты».
Гари Невилл: «Я болельщик «МЮ» уже 40 лет, но сейчас мне просто противно. Больше всего мне противно от «МЮ» и «Ливерпуля». «Ливерпуль» преподносит себя как народная команда, команда для болельщиков, You’ll Never Walk Alone и все такое. «МЮ» – это столетняя история, клуб создали местные работяги. И теперь они сбегают в лигу без конкуренции, в лигу, откуда нельзя вылететь. Просто позорище.
Здесь дело исключительно в алчности. Владельцы «Ливерпуля», «Челси», «Манчестер Сити» не имеют никакого отношения к футболу в этой стране, к 100-летней истории футбола в Англии.
«МЮ», «Арсенал» и «Тоттенхэм» сейчас даже не играют в Лиге чемпионов. В «Арсенале» вообще бардак. И им сейчас по воле божьей дают право вступить в Суперлигу?»
Лукас Подольски: «Проект отвратителен, бесчестен, и я недоволен тем, что в нем участвуют клубы, в которых я играл. Боритесь против него!»
Месут Озил: «Дети растут, мечтая выиграть кубок мира или Лигу чемпионов, а не какую-то Суперлигу. Удовольствие от больших матчей в том, что они происходят раз-два в год, а не еженедельно».
Андер Эррера: «Я люблю футбол и не могу молчать. Я верю в улучшенную ЛЧ, а не идею богатых украсть то, что создавалось людьми – самый красивый вид спорта на планете».
Что же теперь будет с футболом?
UEFA President: While we are doing everything within our power to make sure that the European Super League never yields results, we ask everyone, millions of football lovers, media, politicians and bodies governing football to stand up with us. #ESL #europeansuperleague #UEFA pic.twitter.com/DwyUiKrXQr
— European Super League (@ESLeauge) April 19, 2021
Точно пока никто сказать не может.
Возможно, гранды упрутся, и болельщикам придется привыкать к закрытой «лиге избранных». Возможно, УЕФА и национальным федерациям удастся найти компромисс с революционерами и изменения в привычной для нас картине футбола будут лишь «косметическими».
Создание Суперлиги окончательно и бесповоротно убедило всех в одном. Руководству большинства суперклубов плевать на собственных болельщиков – вместо преданных фанатов они готовы продать футбол толпам глупых обывателей из Азии.
Им нет никакого дела до многолетней истории футбола и его традиций. Единственное, что их интересует – нажива.
Они готовы запросто перечеркнуть строившуюся на протяжении многих лет систему. Они забыли, что в свое время футбол стал игрой номер один в мире именно за счет своей всеобщей доступности – тогда он принадлежал болельщикам, простым людям, а не горстке жадных до наживы председателей.
Им невдомек, что, если матч топ-клубов будут проводиться каждую неделю, они потеряют свой шарм (могут просто надоесть) – их не будут ждать с таким же трепетом.
Они готовы окончательно превратить футбол в бизнес.
Глобализация начала убивать игру номер один еще в 1995-м году, с принятием «правила Босмана», но сейчас функционеры, похоже, готовы сделать финальный выстрел в висок старого доброго футбола.
Быть может, мы утрируем. В конце концов, человек привыкает ко всему, и найдутся те, кто будет с удовольствием поглощать сей продукт.
Может и так, но одно мы знаем точно.
Футбол, каким мы его знали, уйдет.
Как ни прискорбно, он уже никогда не будет прежним.
Комментарий
В данный момент комментарии находятся на модерации во избежание оскорбительных формулировок в сторону наших пользователей.