​Армейцы – на коне, «Химки» пока – без Шведа. Итоги месяца в Евролиге

22 февраля 2019 г. / 15:00   @ Роман БЛОК

# БК ЦСКА / БК Реал Мадрид / БК Химки / Алексей Швед / БК Маккаби / БК Барселона

Yuri Kochetkov/EPA/TASS

​Армейцы – на коне, «Химки» пока – без Шведа. Итоги месяца в Евролиге

ЦСКА выигрывает пять матчей подряд, «Химки» все еще ждут своего лидера, Майк Джеймс из «Милана» борется за приз MVP, а «Реал» угрожает покинуть чемпионат Испании. #ProstoProSport – об основных событиях, произошедших в европейском клубном баскетболе.

Победная серия ЦСКА

Иногда нужно упасть на дно, чтобы от него оттолкнуться. ЦСКА выдал непростые декабрь и январь, потерпев пять поражений, последние из которых и вовсе стало разгромным – от «Маккаби», да еще в родных стенах (76:93). Что привело к падению на третью строчку регулярки (да, для армейцев это – неудача!) и слухам о возможной отставке Итудиса.

Но стоило подойти к невидимой грани, за которой начинался жесткий кризис, как красно-синие резко прибавили и выдали серию в пять побед подряд. В том числе – над «Реалом» в Москве, в принципиальнейшей встрече за второе место в таблице. Да, гости из Мадрида приехали без Серхио Льюля, к армейцам же как раз вернулся Кори Хиггинс, пропустивший пару недель из-за травмы. Но это – нюансы. Главное, что мы увидели на паркете – зрелый, эффективный баскетбол парней из ЦСКА, умелое управление команды главным тренером (Итудис в кои-то веки не терялся в сложные моменты и грамотно работал с ротацией, вовремя выпуская Курбанова или убирая на время Родригеса, который нет-нет, да начинал чудить в атаках) и демонстрацию характера в моменты, когда «Реал» прессинговал на все 146 процентов. Итог – 82:78 в пользу армейцев.

Де Коло, ЦСКА МоскваSergei Ilnitsky/EPA/TASS

Разгромы над «Будучностью» (99:69) и «Гран Канарией» (107:85) на этом фоне подразумевались сами собой. Черногорцев били с особой жестокостью, вспоминая свое поражение в первом круге (ставшее первым для ЦСКА в сезоне вообще – не только в Евролиге, и чуть ли не первой победой для «Будучности»). С испанцами просто куражились, играя в свое удовольствие – легко и свободно. Такими мы и любим красно-синих – сметающими легких соперников с пути, дающим бой основным фаворитам и идущими в топ-2 в регулярке.

«Фенер» достать будет непросто, но, впрочем, не особо-то и нужно. Главное – команда, забуксовавшая в середине сезона, все же сумела вырваться из трясины тренерских ошибок, невнятной игры лидеров (включая Де Коло) и провальных концовок. А значит – возвращение статуса претендента на титул.

Посмотрим, что будет весной.

Химки ждут Шведа

У «Химок» все по-прежнему плохо. Энтони Гилл сломался с концами – уехал в США и не вернулся, оставшись дома на лечение и досрочно завершив сезон. Алексей Швед – по-прежнему в лазарете, поскольку сломанный мизинец сросся неправильно, и это затянуло полноценное восстановление еще на несколько недель. Сам звездный защитник страдал не очень сильно. Красовался с плакатов «Матча звезд» Единой лиги ВТБ на пару с Де Коло (в итоге в самом этом матче не сыграли ни россиянин, ни француз). Открыл свой ресторан в центре Москвы. И даже попал на упаковки с молоком в супермаркетах, купив которые теперь можно выиграть билеты на «Химки». В общем, обычная – насыщенная, яркая – жизнь спортивной звезды.

Алексей ШведВалерий Шарифулин/ТАСС

Страдали сами «Химки».

Замена Барцокаса на Куртинайтиса мгновенных результатов не дала. И не могла дать в принципе. Георгиос, конечно, уже не справлялся с командой – его уход был предопределен. Но ведь и Римас – не волшебник. Без двух главных звезд, с довольно скромным ростером, непросто изменить ситуацию к лучшему, начав работу в самый разгар сезона. В итоге желто-синие продолжили проигрывать. И в Лиге ВТБ («Локомотиву-Кубани» и УНИКСу), и в Евролиге – «Баварии». Но если матч с мюнхенцами стал для Куртинайтиса первым, то дальше он все же нашел рычаги, как заставить подопечных хотя бы грамотно играть в защите (к атаке до сих пор есть вопросы). И эта защита серьезно помогла одолеть «Жальгирис» и «Будучность» в последующих встречах, вернув надежда на плей-офф.

Формально, «Химки» сейчас – только 11-е, с показателем 9 побед – 13 поражений. Но в нынешней таблице Евролиге, где все команды (за исключением четверки лидеров и тройки явных аутсайдеров) идут невероятно плотно, все может измениться за тур-два. Еще две-три победы кряду не только повысят уверенность, но и поднимут желто-синих в топ-8. Причем, победы эти реальны. В том числе потому, что на паркет вернется Швед. Как ожидается – уже на следующей неделе в поединке с «Миланом».

Джеймс в борьбе за MVP

Пока же Алексей лишь готовится к возвращению, борьба за приз MVP идет без него. И в ней давно наметился определенный, явный фаворит. Майк Джеймс из «Милана». Да-да, тот самый Майк Джеймс, который прошлым летом обиделся на «Пао» («Они платят Калатесу 2,5 миллиона, при этом не могут дать мне 1,5!»), получил 1,8 миллиона долларов в год от итальянского клуба и теперь зажигает по полной, лидируя в рейтинге бомбардиров (20,1 очко за матч), будучи вторым в списке лучших пасующих (7,0 передач) и первым – в списке самых эффективных игроков (средний индекс полезности – 20,4).

Майк Джеймс, Милан

Spada/Lapresse/Zuma/TASS

Это при том, что сам «Милан» выиграл четыре последние встречи, поднялся в зону плей-офф (на 7-ю позицию) и всерьез вознамерился брать билеты в Виторию! Если в прошлом году лучшего снайпера турнира (мы помним – Шведа) не включили в первую пятерку Евролиги лишь потому, что «Химки» пролетели мимо «Финала четырех» (и все равно это казалось весьма странным), то Джеймс – если дотащит итальянцев до решающих матчей – просто обязан получить свой приз MVP! Хотя у Яна Веселы (из «Фенера»), Николы Милютинова (из «Олимпиакоса») или армейца Уилла Клайберна (все трое – его ближайшие преследователи в рейтинге эффективности игроков) наверняка не согласятся с последним утверждением.

Мат Блатта

У Блатта были неудачные моменты в карьере. Но – лишь в НБА. Да и то, смотря что называть «неудачными»… Когда тебя отправляют в отставку в момент, пока команда лидирует в Восточной конференции – это вряд ли назовешь справедливым. Но у Леброна Джеймса, как мы знаем, свой взгляд на все, что происходит в его клубах…

В Европе же Дэвид – признанный гуру, добившийся успеха везде, где работал. Будь то сборная России, «Маккаби» или «Дарушафака». С первой выиграл Евробаскет, со вторым – Евролигу, с третьей – Кубок Европы. Настала очередь и «Олимпиакоса», позвавшего Блатта с единственной целью – вернуться в список фаворитов и побороться за победу в «Финале четырех». Но, судя по последним матчам, в стане пирейцев что-то идет не так…

Дэвид Блатт, Олимпиакос, ЕвролигаGeorgia Panagopoulou/EPA/TASS

Вообще, увидеть орущего Блатта несложно. Но чтобы Дэвид кричал матом, едва не тыча кулаками в игроков… Такого мы не наблюдали давно! Четыре поражения подряд выведут из себя кого угодно. «Оли» же последовательно проиграл «Фенеру», «Барсе», «Маккаби» и «Эфесу», что и взбесило их наставника. Ладно хоть, у Блатта кровь носом не пошла – как в четвертьфинале Олимпийских игр в Лондоне. Впрочем, причина поражений – не столько в решениях коуча. И не только в ошибках его подопечных. Просто соперники сыграли классно. Все это – наглядный пример конкуренции в Лиге. Которая в этом сезоне вышла на новый, какой-то запредельный уровень.

Угрозы «Реала»

– Клуб может играть в Евролиге, не выступая в национальном первенстве. У нас – обычная компания, а не спортивная федерация. Так что подобный вариант не исключен, – отметил на днях президент турнира Жорди Бертомеу.

С чего возник такой вопрос? Из-за угроз «Реала». Мадридцы всерьез изучают возможность покинуть испанскую лигу по окончании этого сезона. Юристы занимаются деталями, офис думает над рисками, болельщики хватаются за голову… Причина – инцидент в финале Кубка Короля Испании, который закончился победой «Барселоны» в овертайме – 94:93. Возмутило «Реал», конечно, не поражение. А ошибка судьи, ставшая ключевой. В самой концовке, на последних секундах, арбитры засчитали очки Анте Томичу, хотя мяч после броска центрового с дужки кольца забрал Энтони Рэндольф. По сути – это был чистый подбор. Судьи решили – неправильная блокировка. Просмотр видеоповтора расставил бы точки над i, но прибегать к нему не стали. И «Барса» взяла Кубок.

Реал Мадрид - Барселона. Кубок Короля. БаскетболJuan Carlos Garcia Mate/Zuma/TASS

Позже эту грубейшую ошибку признали все – включая официальных представителей испанской лиги. «Реал» потребовал жестоко наказать арбитров (не расстрелять, но дисквалифицировать). Однако санкций в их адрес пока не последовало, и никаких последствий нет (ну, кроме официальных извинений Ассоциации арбитров перед клубом, от которых ему ни жарко, ни холодно). «В такой ситуации молчать мы не будем. И мириться с подобным произволом – тем более. Если к нам так относятся, мы оставляем за собой право покинуть чемпионат, в котором нас не уважают и не ценят» – в подобном духе высказалось руководство королевского клуба.

Пока в серьезность их намерений все равно верится с трудом. Однако кто знает, как все повернется в итоге?

Загрузка...
Новости