Армейцы – на коне! Итоги первого месяца Евролиги

8 ноября 2018 г. / 11:00   @ Роман БЛОК

# бк цска / бк химки / алексей швед

YURI KOCHETKOV/EPA/TASS

Армейцы – на коне! Итоги первого месяца Евролиги

Уверенный старт ЦСКА и «Реала», трехочковая феерия Шведа, провальное выступление «Химок» и неожиданный прогресс «Милана». #ProstoProSport - о главных итогах первых пяти туров Евролиги.

Турнирная таблица

«Реал» справляется без Дончича

«В Мадриде больше скучают по Роналду, чем по мне», - заявил недавно Лука Дончич. И он абсолютно прав.

И речь не только о болельщиках. Если футбольный «Реал» с уходом Криштиану (и, конечно, Зинедина Зидана) угодил в жуткий кризис, то баскетбольный без звездного словенца справляется отлично. Пока Лука набивает по 20 очков за игру в НБА, его бывший клуб набивает почти по сотне всем соперникам в Евролиге, выиграв пять матчей со старта подряд и уверенно возглавляя таблицу регулярки.

Действующим чемпионам немного повезло с календарем – встреч с действительно серьезными клубами у них пока не было, рандеву с «Фенербахче» и ЦСКА состоятся не скоро, а победы над скромной «Будучностью» и оставшейся без Блатта «Дарушшафакой» на подвиг не тянут. Но тем не менее! Пабло Ласо легко перестроил игру без уехавшего в Техас Дончича, распределив акценты между оставшимися лидерами. Серхио Льюлль довольно быстро набирает форму, Энтони Рэндольф входит в топ-5 турнира по набранным очкам (15,8 за матч), Уолтер Таварес – лидер Евролиги по подборам (8,0) и блокшотам (2,4), Джейси Кэролл стабильно усиливает нападение, выходя со скамейки.


Juan Carlos Garcia Mate/Zuma/TASS

«Реал» радует фанатов не только результатами, но и самой игрой – красивой, заряженной на атаку, при этом – с плотной обороной и большим запасом прочности за счет глубины ростера. Конечно, на одном дыхании весь сезон не пройти, но прямо сейчас очевидно – мадридский клуб остался в топе фаворитов Евролиги. Насчет чего – после ухода Дончича – были определенные сомнения.

ЦСКА – сила!

Байкал – самое глубокое и полноводное озеро в мире, Волга впадает в Каспийское море, ЦСКА входит в число лидеров Евролиги… Есть вещи, которые остаются незыблемыми.

Помимо «Реала» всего один клуб пока избежал поражений в турнире. И это, конечно, армейцы. Их текущая вторая строчка – всего лишь следствие чуть худшей разницы очков (мадридцы побеждали с бОльшим отрывом в счете). При этом календарь у красно-синих был куда сложнее. Они и на Канары успели слетать, где дебютант Евролиги – «Гран Канария» - в родных стенах всегда готов попортить нервы фаворитам. И с «Олимпиакосом» встретились, и с «Барселоной», и с «Маккаби». Осечек пока не было! Даже в концовке встречи с пирейцами, которых ныне возглавляет Блатт, армейцы вырвали победу на классе, опыте и характере – что с ними часто случается в регулярке, но – увы! – редко в «Финалах четырех». При том, что в этой встрече почти не играл Де Коло (француз немного приболел накануне).


Михаил Александров/ТАСС

Но в том и сила московского клуба – глубина состава здесь такая, о какой даже в «Фенербахче» не мечтают! Удачная селекция летом сработала на все 100 – и Дэниэлл Хэкетт, и Алек Питерс отлично вписались в команду, став для нее реальным усилением (первый и вовсе прописался в старте). Прежние лидеры тоже в порядке. Так что в запасе у Итудиса всегда есть пять-шесть ребят, способных вытащить сложный матч в одиночку. Посмотрим, как долго «Реал» продержится впереди ЦСКА. Есть ощущение, что лидерство мадридцев временно.

Швед все еще лучший

Набрав в прошлом сезоне максимальные обороты, Швед и не думает их снижает. Потратив лето на отдых и лечение старых травм, немного размявшись в отборочных играх ЧМ-2019, Алексей быстро вошел в нужный ритм и с первых матчей «Химок» вновь начал феерить в атаке.

Его броски с ведения, залпы с восьми-девяти метров через частокол рук оппонентов, проходы в краску и эффектные данки изматывают оборону соперников, а сам российский защитник легко и красиво кладет по 25,6 очков за матч, с запасом лидируя в списке снайперов лиги! Попасть восемь трех за игру? Швед это может. Оформить дабл-дабл с передачами (19+10 против «Милана»)? Легко!


Валерий Шарифулин/ТАСС

И ведь Алексей не просто завершает большинство атак «Химок». Он делает это с солидным процентом (точность дальних выстрелов – 40,3!). Неудивительно, что Швед – не просто лучший бомбардир турнира (причем, как говорится, с запасом). Он – и второй по эффективности во всей Евролиге (средний рейтинг полезности – 23,4, больше только у Яна Веселы – 25,2).

Жаль только, все это не очень помогает самим «Химкам».

«Химки» ищут себя

Если у ЦСКА все хорошо, то у «Химок» - не очень. Желто-синие провально начали сезон, потерпев четыре поражения подряд и с трудом прервав эту серию лишь в пятом туре, в домашней встрече с «Гран Канарией». Игровой кризис налицо.

Пока Швед старается «за себя и за Сашку», Барцокас мучительно пытается понять, как грамотно использовать все остальных? Задача непростая с учетом того, что летом состав обновился наполовину. Новички бывают эффектны в эпизодах, но не всегда эффективны в концовках. Ветераны команды сдают – Сергей Моня, Егор Вяльцев, Стефан Маркович все еще могут «зарешать» в паре эпизодов, но на площадке появляются редко (еще реже – Зайцев с Зубковым). В атаке «Химки» действуют по принципу «отдай мяч Леше, он что-нибудь придумает». В защите – полный кавардак, разброд и шатание.


Валерий Шарифулин/ТАСС

К пятому туру Евролиги именно желто-синие были худшей командой по проценту пропущенных бросков со средней дистанции! Тупые ошибки, вроде фола Джордана Мики на Майке Джеймсе за 3 секунды до конца игры с «Миланом», тоже побед не добавляют. У «Химок» видно желание – с мотивацией тут проблем нет. Но с игровой дисциплиной и пониманием тренерских задач проблемы очевидны. Возможно, они позади. Первая победа способна придать столь необходимую уверенность, которая поможет желто-синим набрать свой темп и подтянуться к лидерам. По уровню состава это явно команда плей-офф. Осталось дождаться, когда Барцокас сделает ее такой не только на бумаге.

«Милан» удивляет

Пока «Химки» удивляют со знаком «минус», «Милан» делает тоже самое со знаком «плюс». От итальянцев, конечно, ждали прогресса, но мало кто думал, что на старте сезона они будут играть так уверенно! Всего одно поражение – во встрече с «Реалом» - и четвертая строчка таблицы: достойный промежуточный итог на этой стадии чемпионата.

Причин, как водится, несколько, но главную зовут Майк Джеймс. Парень, который возмущался, что ему не дают 1,6 миллиона евро в «Пао», получил 1,8 в Милане и отрабатывает эти деньги сполна. Он набирает по 19,8 очков за игру, решает в концовках, бросает ключевые трехи и заряжает партнеров энергией – своей самоотдачей и своими амбициями. Посмотрим, что он сможет предъявить сегодня ЦСКА (армейцы сыграют на выезде), но в любом случае понятно: «Милан» с приходом Майка всерьез метит в плей-офф. И явно думает о поездке в Виторию.

Если удастся избежать длительных провальных серий (к концу первого круга регулярки сил явно станет меньше), то эта цель – вполне реальна.

Новости
Показать еще