Без Тома и Джона. Итоги 11-й и 12-й недель НБА

Без Тома и Джона. Итоги 11-й и 12-й недель НБА

Травма Джона Уолла, отставка Тома Тибодо, операция Тимофея Мозгова, а также победная поступь «Хьюстона» с «Сан-Антонио» и впечатляющие цифры Джеймса Хардена. #ProstoProSport – о главных событиях последних двух недель в регулярном чемпионате НБА.

Таблицы

Событие

Травма Джона Уолла

Уолл летом подписал продление контракта на 4 года и 170 миллионов долларов, но уже осенью начал «цапаться» по мелочам с главным тренером, став объектом для критики со стороны партнеров, упрекавших его в «нежелании выполнять задания Скотта Брукса». В итоге Джон оказался с «Вашингтоном» вне зоны плей-офф (вместо предполагаемой борьбы за лидерство на Востоке). А под конец календарного года и вовсе… выбыл на 6 месяцев из-за проблемы с пяточными шпорами. Новость от 30 декабря – звездный защитник «Уизардс» ляжет под нож хирурга и больше не сыграет в нынешнем сезоне.

Да, Санта Клаус для фанатов «Вашингтона» из Уолла вышел хреновый…

С другой стороны – не вина игрока, что он получил травму. Бывает. Обидно. Нет, мы видели всякое, но именно в конкретном случае вряд ли кто-то заподозрит, что Джон сознательно усугубил проблемы со здоровьем либо же просто симулирует, чтобы немного отдохнуть (ну, как немного – полгода вполне себе крутой отпуск!). Другое дело, что история с Уоллом – еще один пример того, как быстро суперзвезды меняют мнение о себе. Еще недавно Джон считался потенциально лучшим плеймейкером Востока (а, может быть, и Лиги). Теперь он – просто неменяемый актив, который руководство клуба было не против использовать в трейде еще на стыке ноября-декабря – когда стало понятно, что в роли лидера нынешних «волшебников» Джон не только не катит, а вот как раз-таки наоборот – отравляет атмосферу в команде и не приносит никаких результатов.


Джон Уолл, Al Drago/AP/TASS

Теперь Уолл – это не 20 + 10 передач в матче, а почти 20 миллионов, повисших мертвым грузом в платежке. И в будущем сезоне вот эти 20 миллионов превратятся в 38! При том, что нет гарантий, что защитник вернется и быстро выйдет на оптимальный уровень. А даже если выйдет – то изменит собственный подход к работе, начнет пахать «за себя и за Сашку» (а не только на личную статистику) и действительно выведет «Уиззардс» на уровень, соответствующий ростеру и амбициям клуба.

В общем, как говорил герой известного мема: «Это печально».

Для полноты картины должно было случиться так, чтобы «Вашингтон» в отсутствие Уолла вдруг начал выигрывать, тем самым подтвердив, что все проблемы команды – в том числе, игровые – связаны как раз со строптивой и нервной звездой. Но нет, тут ничего не изменилось. «Волшебникам» все так же не хватает «маны», чтобы творить волшебство на паркете. И даже не волшебство – а просто хоть что-нибудь стоящее.

Победа над «Оклахомой» в самом начале наступившего года – всего лишь исключение из правил. А в остальном мы продолжаем видеть тот же серый и унылый «Вашингтон», который полностью заслуженно находится там, где находится – далеко за пределами топ-8 без ясных перспектив туда пробиться. В общем, Уолл – хоть и главная проблема команды. Но, все же, далеко не единственная.

Команда

«Хьюстон» и «Сан-Антонио»

Вот уж кто принес своим болельщикам подарки на Рождество и Новый год, так это две команды из Техаса (у третьей все плохо – «Даллас», как ни старается Дончич, никак не выползет из подвала Запада).

«Хьюстон» и «Сан-Антонио» настолько паршиво начали этот сезон, что быстро стало ясно – хуже быть не может. Ну не в состоянии «Ракеты» и «Шпоры» - при их-то составах, их тренерах и амбициях – болтаться вне зоны плей-офф. Проблемы у команд были разные, но справились они с ними синхронно. И ближе к концу декабря раскачались, начав делать то, чего от них и ждали – выигрывать.


Darren Abate/AP/TASS

В итоге в последних 10 матчах и «Хьюстон», и «Сан-Антонио» добыли по 8 побед. Оба клуба теперь красуются в середине топ-8, оба прошлись по фаворитам («Сперс» взяли верх над «Торонто», «Рокетс» хлопнули «Голден Стейт», а до кучи – и «Денвер», по-прежнему лидирующий в Западной конференции). Оба явно поймали свой темп, раскочегарили главных звезд – Хардена и Дерозана. И, в общем, всеми силами радуют фанатов. Осталось понять – как долго продлится их успешная серия? Есть ощущение, что запала хватит как минимум до перерыва на «Матч звезд».

Игрок

Джеймс Харден («Хьюстон»)

С Харденом две загадки: как он выглядит без бороды, и как с ним, черт возьми, справиться в защите? Действующий MVP на днях повторил достижение Джордана, набрав 35 и более очков на протяжении 10 игр подряд. Больше в истории лиги выдавал только Кобе (13).

И главное – защитник «Хьюстона» не просто ковыряет волшебную статистику (40,6 + 6,7 + 9,7 по системе очки-подборы-передачи в последних 7 матчах за 14 дней!). Он еще и приносит команде победы! Да, Джеймс по-прежнему не слишком-то старается в защите. Да, совершает почти по 7 потерь за матч (при этом компенсирует их таким же средним количеством трешек), но что поделать, если вся игра «Рокетс» идет через этого парня? Когда постоянно ведешь мяч и попадаешь под утроенный контроль со стороны обороны соперников, будь готов и к тому, что этот мяч у тебя отберут или выбьют…

В любом случае, польза от действий Хардена перекрывает его минусы с лихвой. «Пока», - скажут скептики. Но это «пока» длится уже не первый год. И, видимо, продлится еще долго.

Отставка

Том Тибодо

С одной стороны – нечасто увидишь, как тренера отправляют в отставку сразу после победы с разницей «плюс 22» (еще и над «Лейкерс»!). С другой – ну, нынешних «Лейкерс» - без Леброна и Кайла Кузьмы – обыграть не так сложно. А тот факт, что «Миннесота» очень средне проводит сезон, не претендуя на плей-офф и прозябая в подвале таблицы, значит куда больше.

В любом случае, отставка Тома Тибодо стала одним из главных событий сезона. Ее не ожидал ни сам наставник, не парни в раздевалке. Хотя, если сложить все части паззла, то никакой сенсации и не случилось.

Тома ведь приглашали для того, чтобы он вымуштровал звездную молодежь Миннеаполиса. Чтобы привил ей дисциплину и научил рвать жилы, работая на результат – так, как он это делал в «Чикаго». Но вместо этого Тибодо собрал свою версию «Тимбербуллс», заманив в Штат тысячи озер почти всю бывшую банду из Иллинойса – от Деррика Роуза до Таджа Гибсона и даже, прости господи, давно списанного Луола Денга. При этом удержать самого главного игрока той банды – Джимми Батлера – Тибодо не смог.

А еще он откровенно разбаловал перспективных звезд из, скажем так, дефолтной «Миннесоты» - Эндрю Уиггинса и Карла-Энтони Таунса. Многомиллионые контракты и поблажки на тренировках и в матчах явно не пошли обоим на пользу. Лень и отсутствие желания бороться со стороны двух первых пиков драфта стало главной причиной бунта, устроенного Батлером, который закончился обменом последнего в «Сиксерс».


Stacy Bengs/AP/TASS

В общем, Том отлично поладил со старыми подопечными, поскольку знает к ним подход. Вон, как заново раскрылся Роуз в этом году! Но вот к молодежи найти подход не смог. Это уже очевидно. А именно за этим его, в конце концов, и звали.

Операция

Тимофей Мозгов

Новость не столь заметная в масштабах НБА, но очень уж заметная в стране, имеющей всего одного представителя в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Тимофей Мозгов вновь перенес операцию. Это все, что сообщает The Athletic, ссылаясь на источники в «Орландо». Сроки восстановления пока неизвестны, но, видимо, в этом сезоне мы центрового на площадке не увидим.

История старая – проблемы с коленом беспокоили Тиму еще в 2015 году. Тогда, после первого финала за «Кливленд», в котором он стал второй опцией команды (лишившейся Лава и Ирвинга), Мозгов уже ложился под нож хирурга. И из-за этого пропустил Евробаскет (позорно проваленный сборной России, не отобравшейся, в итоге, на Игры в Рио).


russiabasket.ru

С тех пор нога беспокоила его постоянно. Тимофей мог играть, но с регулярным ощущением дискомфорта, что, разумеется, влияло на эффективность Ти-Мо. Операция не сняла всех проблем, консервативные методы лечения не помогали. Поездки по врачам и всевозможным МРТ стали суровой обыденностью. Именно из-за этой старой травмы (по крайней мере – в том числе), Мозгов пока ни разу не сыграл за «Мэджик». Очевидно, что сам игрок, как и клуб, пришли к решению – терять уже нечего, и если есть шанс, что новое оперативное вмешательство как-то исправит ситуацию, то надо им воспользоваться.

Так что пожелаем нашему парню удачи. И, конечно, здоровья.

Цифра недели

1 083 363 голоса – столько набрал Леброн Джеймс в голосовании болельщиков по определению стартовых пятерок на «Матч звезд». Итоги первого раунда опубликовали пару дней назад. Король, естественно, лидирует среди всех игроков. На втором месте – Яннис Антетокумпо (991 561). Тройку самых популярных замкнул Кайри Ирвинг (910 329).

СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

Разыгрывающий – Стефен Карри («Голден-Стейт») (3)

Только за 10 точных трех в кольцо «Сакраменто» Стеф достоин попаданию в сборную. Да, его 35 очков не помогли «Голден Стейт» справиться с «Хьюстоном», но тут не вина Карри, что соперник был слишком хорош. В остальном звездный плеймейкер «Воинов» провел, возможно, свою лучшую неделю в нынешнем сезоне.

Атакующий защитник – Джеймс Харден («Хьюстон») (8)

Харден все чаще и все мощнее напоминает о том, что не против бы взять второй приз MVP подряд. Его успехи и статистика описаны выше. Было бы странно не включить его в сборную. В восьмой раз с начала регулярки!

Легкий форвард – Пол Джордж («Оклахома-Сити») (5)

Пусть Уэстбрук и штампует трипл-даблы со свойственной ему регулярностью, главной звездой «Оклахомы» является больше не он (странно, да?). Джордж продолжает оставаться первой опцией в атаке команды. Итоги последней недели – 29 очков и 5 подборов ровно в среднем за 4 проведенных матча.

Тяжелый форвард – Ламаркус Олдридж («Сан-Антонио») (1)

Олдридж, как всегда, не сильно впечатляет цифрами (по крайней мере – на фоне остальных топ-форвардов и центровых НБА), но именно его вклад в успехи «Шпор» (в том числе – во встрече с «Торонто») оказался решающим. Да и в целом - 24,3 очка плюс 4,3 подбора плюс 5,7 передач – достойно для попадания в сборную недели.

Центровой – Джоэль Эмбиид («Филадельфия») (6)

Эмбиид – это Эмбиид. 31,7 очка плюс 16,3 подбора в среднем – все, что вам нужно знать об игре камерунца в последние 7 дней. И да – «Филадельфия» прошла этот отрезок исключительно с победами.

ЛИДЕРЫ СЕЗОНА

Джеймс Харден («Хьюстон») – 8 попаданий в сборную недели, Яннис Адетокунбо («Милуоки»), Джоэль Эмбиид («Филадельфия»), Энтони Дэвис («Новый Орлеан») – по 6, Пол Джордж («Оклахома Сити») – 5

Загрузка...
Новости
Показать еще