Боломбой дал «Енисею» бой. Итоги 2 месяца Единой лиги

Татьяна Макеева/ТАСС

Боломбой дал «Енисею» бой. Итоги 2 месяца Единой лиги

Дебют Джоэля Боломбоя, прощание Брендона Дженнингса с «Зенитом», уверенная поступь «Астаны» и неожиданный кураж Перрина Бьюфорда. #ProstoProSport – о главных итогах второго месяца чемпионата Лиги ВТБ.

ЦСКА и «Химки» - вне конкуренции

Два российских клуба находятся на разных полюсах в Евролиге. ЦСКА проиграл два матча и занимает второе место в таблице, уступая лишь турецкому «Фенербахче». «Химки» потерпели семь (!) поражений и не входят даже в топ-10. Но это – в Европе. В Лиге ВТБ что армейцы, что желто-синие идут нога в ногу, до сих не уступив ни одной встречи. У обеих команд в активе по 9 побед, обе – уверенно, с отрывом, лидируют в чемпионате, и нет ни намека на то, чтобы кто-то бросил им вызов. Понятно, что в заданном темпе ни те, ни те не продержатся. ЦСКА проиграет один или два дежурных матча в регулярке (один из них – делайте ставки! – придется на январь), «Химки», возможно, проиграют побольше, но принципиального значения на расклад сил это никак не окажет. Лига ВТБ – по-своему интересный турнир, в нем есть, за чем следить искушенным болельщикам, но он, что подтверждает нынешний сезон, лишен самого главного, что есть в спортивном мире. Интриги. Сложно представить, что должно случиться, чтобы две этих команды вновь не сошлись в финале. И мы уже знаем, кто этот финал выиграет. А кто получит утешительный приз – в виде путевки в Евролигу.

Zhang Ruoxuan/Zuma/ТАСС

Боломбой «порвал» «Енисей»

Уроженец Донецка подписал контракт с ЦСКА еще летом, но не появлялся на площадке в официальных матчах вплоть до ноября. Армейцы упорно держали Боломбоя в запасе, пока молодой центровой (24 года, 206 см) не получил российский паспорт. Дальше все развивалось стремительно. Джоэль дебютировал в Евролиге. И дебютировал в составе нашей сборной. Мощно. Ярко. Эффектно. Красиво! Сразу набрал 15 очков, отыграл почти 30 минут, отметился «парашютом», данком спиной к кольцу, точной трешкой… И помог одолеть Чехию. А главное – доказал, что взяли-то его не просто так, и что парень – реально хорош!

Лишь после этого «новый русский», наконец, сыграл и в Лиге ВТБ.

Сыграл, как был должен. Эффектно и эффективно. Димитрис Итудис отвел Боломбою аж 26 минут во встрече с «Енисеем», за которые Джоэль набил 22 очка, собрал 8 подборов, положил лучший данк недели в турнире и ни разу не промахнулся с игры! Со штрафных, кстати, тоже. Безотносительно событий в самом турнире, выступление этого парня – само по себе удовольствие для болельщиков. Он обещал, что станет вторым Холденом. И он, похоже, действительно может им стать.

Дженнингс не прижился

Появление экс-звезды «Милуоки» в «Зените» считали главным событием межсезонья. Еще бы – парень, набивавший по 19 очков за матч в НБА, приехал в Питер и будет зажигать в Единой лиге! Сомнения, что Брендон Дженнингс действительно готов рвать и метать, конечно, были. Но, все-таки, признаем – парней такого уровня в наши края заносит крайне редко.

Увы, не получилось. Не вышло.

Как многие и боялись, Дженнингс приехал на пахать, а «понтоваться» собственным именем. За пару месяцев в «Зените» он успел провести несколько ярких встреч, разрезать руку штопором при попытке открыть бутылку вина в состоянии «сильной алкогольной интоксикации», пропустить пару матчей из-за «травмы руки», разругаться с главным тренером («Никогда больше не будут выступать за команду, в которой играет сын коуча!») и, в конечном счете, разорвать контракт. Еще в начале ноября. Руководство «Зенита», конечно, повело себя дипломатически. Пожелало Брендону успехов. Призналось, что «парень не смог найти себя в команде». Это нормально. Это правильно. Еще лучше будет не повторять таких ошибок. Дженнингс и правда был крут. Но давно. И всего его проблемы – они ведь связаны не только с травмами. Разговоры про сложный характер, проблемы с алкоголем и отсутствие желания вкалывать на тренировках в отношении Брендона ходили давно. В этой истории нам может быть приятен хотя бы тот факт, что Лига ВТБ – не Лига Китая. Там-то Дженнингс и в нынешнем виде набивал по 30 очков. У нас – не смог. Так что наш уровень, как ни крути, гораздо выше.

Бьюфорд жжет!


У «Автодора» есть две фишки. Первая – вечные замены тренеров. Владелец и президент клуба Владимир Родионов редко кому дает поработать хотя бы два месяца кряду. Потом неизменно следует увольнение и назначение на роль наставника… самого Родионова. Вторая – умение скаутов команды найти и подписать «ноунеймов», готовых играть за еду, которые при этом становятся звездами! Ну – уровня Единой лиги уж точно. Сколько было таких – вспомнить хотя бы Кортни Фортсона. Да-да, того самого парня, который три года назад получал в «Автодоре» по 5 000 долларов в месяц (примерно в 10 раз меньше, чем в среднем по рынку), при этом входил в топ-5 турнира по набранным очкам.

И нынешний сезон исключением не стал. Нет точных цифр по зарплате Перрина Бьюфорда, но ощущение, что получает он на уровне ребят из молодежки ЦСКА - оно присутствует. При этом Бьюфорд прямо сейчас – самый полезный игрок турнира! Один из лучших снайперов (16,9 очков за игру). Один из лучших в борьбе под щитами (7,4 подбора). И он же - главная причина того, что «Автодор» входит в зону плей-офф, пусть и всего с тремя победами в активе. Интересно, как сложится дальше. Тут речь и про команду. И, конечно, про гонорары Перрина.

«Астана» рвется в плей-офф

«Зелена Гура» считалась усилением турнира, но то, что мы видим сейчас, подтверждает – польский клуб всерьез не повлиял на расклад сил. Болтается где-то в подвале. Возможно, заскочит в плей-офф, но и только. Какая тут борьбу за Евролигу!

Из иностранных (не российских) клубов куда сильнее удивила «Астана». Она уже бывала в топ-8. Но именно в этом сезоне клуб из столицы Казахстана включил свой турбо-режим, одержав пять побед в восьми матчах, и почти все из них – на выезде! В таблице регулярки «Астана» идет четвертой, опережая и «Зенит», и «Локо-Кубань» (впереди – лишь ЦСКА, «Химки», УНИКС). Страшно представить, как все удивятся, если довольно скромный клуб удержит заданный темп. Но, признаем – нам хочется, чтобы он его удержал! Ведь будет хоть какая-никакая, а все же неожиданность в итоговом раскладе. Раз уж интриги в битве за титул до сих пор не возникло…

Загрузка...
Новости