Борода зажигает, а Монобровь грустит. Итоги первой половины сезона НБА. Часть II

thedreamshake.com

Борода зажигает, а Монобровь грустит. Итоги первой половины сезона НБА. Часть II

Регулярный чемпионат НБА перевалил за экватор. Настало время подвести итоги! Про Восток мы уже говорили. Теперь разбираемся с Западом.

Три команды, которые удивили

«Денвер»

Место в конференции: 2
Победы-поражения:
31-15

Строго говоря, именно экватор – первый 41 матч – «Денвер» вовсе перешагнул лидером конференции. Это при живых-то «Голден Стейт»! Да, «Уорриорс» чуть позже вернули себе законное первое место на Западе, но заслуг «Самородков» это не умаляет.

«Наггетс» - команда без суперзвезд, без актуальных «олл-старов» и даже без Айзеи Томаса, который так «надорвал» бедро в «Бостоне» два года назад, что до сих пор никак не восстановится. При этом «Денвер» - одна из самых симпатичных команд Лиги. С ровным составом, полном трудяг, где пашут на обеих половинах все – от открытия этого года Николы Йокича (серба уже чуть ли не на MVP выдвигают!) до записных скамеечников, вроде Тайлера Линдона.

Здесь мощно прогрессирует прошлогодний новичок Джамал Мюррей, здесь реанимировал карьеру Пол Миллсап, здесь неожиданно мощно прибавил Гари Харрис. Агрессивное нападение и непробиваемая – лучшая в лиге! – оборона: вот залог успех «Наггетс». И все это может помочь удержать им позиции даже под натиском «Оклахомы» и «Хьюстона».

«Лос-Анджелес Клипперс»

Место в конференции: 8
Победы-поражения:
26-22

От «Клипперс» все ждали если не откровенного танкинга, то прозябания ближе к подвалу. Команда распустила всех звезд, отказалась даже от Блейка Гриффина (переподписанного на максималку прошлым летом), не стала удерживать ДеАндре Джордана и, в общем, вроде бы вошла в перестройку.


Данило Галлинари, clipsnation.com

Чего ждать от состава, где номинальной главной звездой является Данило Галлинари, а ментальным лидером – Лу Уильямс (к слову – недавний лучший шестой игрок Лиги)? Как оказалось – яркого баскетбола, серии неожиданных побед над фаворитами и даже временного лидерства в конференции!

Чуда, конечно, не случилось – свои позиции ЛАК постепенно сдали и прямо сейчас находятся на грани вылета из зоны плей-офф. Но общее впечатление это особо не испортило. Команда, уступая большинству соперников по глубине и силе состава, все равно борется достойно. И своей самоотдачей вполне заслуживает участия в матчах на вылет.

«Сакраменто»

Место в конференции: 10
Победы-поражения:
24-24

«Кингс» за одно лето превратились из самой медленной в одну из самых быстрых команд лиги. И это принесло результат! Молодой коллектив, возглавляемый Дэвидом Йоргером, в таком «открытом» баскетболе сумел здорово позажигать.

А молодежь, тщательно собираемая с высоких пиков драфта в последние годы, начала оправдывать ожидания. Бадди Хилд, Д’Арон Фокс, Богдан Богданович и Марвин Бэгли уже изрядно пошумели, и парни только продолжают прибавлять! Наверное, им пока рано цепляться за плей-офф. Но следить за ними интересно точно.

Три команды, которые разочаровали

«Сан-Антонио»

Место в конференции: 6
Победы-поражения:
27-22

«Сперс» с горем-пополам пробились в топ-8, хотя начало сезона напоминало кошмар. Грегг Попович едва ли не впервые в карьере столкнулся с тем, что он действительно не понимает – как ему исправлять ситуацию, какие ресурсы задействовать? Тем более, ресурсов-то нет!


С мячом Демар Дерозан, foxsportsasia.com

Демар Дерозан, сменивший Кавая Леонарда, конечно, смотрится неплохо, но все же он – не Кавай. В психологии и стабильности ему еще расти и расти (хотя вопрос – получится ли вырасти). Олдридж старается тащить партнеров на своих откормленных плечах, но помощи ему особо ждать неоткуда. Газоль-старший ожидаемо иссыпается песком, Патти Миллс и Руди Гэй тоже отнюдь не молодеют, Марко Беллинели – это вам не Ману Джинобили… В общем, возможностей для развития – ноль.

На тренерском гении Грегга и общем мастерстве своих ветеранов «Шпоры», возможно, все же заскочат в плей-офф. Но перспектив у нынешней команды – нет. И нынешний сезон убедил в этом окончательно.

«Новый Орлеан»

Место в конференции: 13
Победы-поражения:
22-26

За Энтони Дэвиса обидно особенно – лучшие годы карьеры он топит в болотах Луизианы, где даже феноменальная игра Моноброви и его лучшего партнера Джру Холидея не позволяют рассчитывать на место в топ-8. Может, не стоило отпускать Казинса?

Может, стоило подождать, когда он залечит ахилл, и уже с его помощью рассчитывать на лучшее? Но Бугги теперь в Окленде, а «Пеликаны» пикируют вниз, ближе к подвалу таблицы. В плей-офф их, видимо, не будет.

«Финикс»

Место в конференции: 16
Победы-поражения:
11-38

Тот самый момент, когда у тебя есть в распоряжении один из лучших юных защитников лиги (Девин Букер) и потенциальный топ-центровой (ДеАндре Эйтон), когда ты избавился от самого токсичного элемента в своей раздевалке (Эрика Бледсо), но это не приносит никаких результатов.

«Финикс» продолжает прозябать в самом подвале Запада, оставаясь однозначно худшей командой конференции. Ни амбициозных целей, ни серьезных задач… Игра ради игры, причем – игры сомнительного качества. И при этом владелец клуба еще пытается выбить из города несколько десятков миллионов на реконструкцию арены (что вызвало непонимание со стороны местных жителей)!

Годы идут, ничего не меняется. Сложно представить, что должно случиться, чтобы «Финикс» реально воскрес.

Символическая сборная

Разыгрывающий: Стефен Карри («Голден Стейт»)

Матчи: 36
Очки:
29,3
Подборы:
5,2
Передачи:
5,6


Стефен Карри в проходе, goldenstateofmind.com

Карри продолжает изнурять соперников своими безумными трешками и, несмотря на все потуги Дюранта, остается самым результативном игроком «Воинов» и – безотносительно количества очков – их явным лидером. Третий приз MVP ему, наверное, пока не светит. А вот четвертый перстень светит вполне.

Атакующий защитник: Джеймс Харден («Хьюстон»)

Матчи: 43
Очки:
35,7
Подборы:
6,4
Передачи:
8,3

Растеряв из-за травм всех звездных партнеров, Харден в одиночку тянет сборную солянку из игроков уровня G-Лиги в лидеры Запада.

Цифры Джеймса – это какое-то безумие! Он лидирует в НБА в списке лучших бомбардиров, набирает по 200 очков за 4 матча, легко кладет в кольцо соперников по 40-50 баллов, при этом не получая нормальных передач от напарников…

Да, можно много рассуждать на тему изобилия фолов, которые свистят на Бороде, но раз уж он умеет вынуждать соперников так регулярно нарушать на себе правила, разве это проблема Хардена? А остановить его в чистой борьбе пока не способен никто.

Легкий форвард: Пол Джордж («Оклахома-Сити»)

Матчи: 46
Очки:
27,0
Подборы:
7,9
Передачи:
4,0

От Уэстбрука в свое время ушли и Харден, и Дюрант. Но Джорджа это не смущало нисколько. Он удивил несколько раз – сначала тем, что продлился с «Тандер» (хотя имел возможность перебраться в родной и любимый Лос-Анджелес, к тому же – к Леброну).

Ну а потом Джордж поразил тем, что стал в «Оклахоме» лидером. Не Расселл, а именно Пол сейчас удерживает «Тандер» на третьем месте в конференции. И это показатель того, что Джордж проводит, вероятно, лучший сезон в своей и без того яркой карьере.

Тяжелый форвард: Леброн Джеймс («Лос-Анджелес Лейкерс»)

Матчи: 34
Очки:
27,3
Подборы:
8,3
Передачи:
7,1


Леброн Джеймс, si.com

Понимание того, что впервые за 10 лет ему не светит настоящая борьба за чемпионство, на отдаче Джеймса не сказалось. Да, переезд в Лос-Анджелес связан не только со спортом. Леброн преследует свои задачи, чаще снимается в кино, запустил проект «Космического джема-2» и в целом видно – он все больше внимания уделяет вещам, не связанным с баскетболом.

Но даже сейчас спорт у Леброна на первом месте. Поэтому с его приходом «Лейкерс» по-настоящему преобразились, а сам Джеймс, пока был здоров, на площадке регулярно доказывал, что остается Королем.

Центровой: Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)

Матчи: 41
Очки:
29,3
Подборы:
13,3
Передачи:
4,4

В любой другой ситуации Монобровь был бы одним из главных претендентов на MVP. Увы, результаты команды не оставляют ему шансов – если «Пеликаны» не влетят в зону плей-офф, о подобной личной награде мечтать не придется.

Впрочем, Дэвис рук не опускает. Он делает свои фантастические 30+13, остается вторым в списке лучших бомбардиров НБА и, видимо, лелеет надежду, что его невероятная самоотдача все-таки принесет плоды, и «Новый Орлеан» сможет прибавить во второй половине сезона.

Главный претендент на MVP – Джеймс Харден («Хьюстон»)

Словно специально под публикацию этой статьи Харден в ночь на четверг по московскому времени обновил личный рекорд результативности, накидав в кольцо «Никс» 61 очко! Всего в последних пяти игра на счету Бороды – 261 балл, и ни один из них он не набрал с передачи партнеров!


Джеймс Харден, foxsportsasia.com

Джеймс просто разрывает соперников, в каждой новой игре объясняя на пальцах, почему именно он является действующим MVP. И почему с высокой долей вероятности он станет им снова.

Топ-3 лучших новичка

Лука Дончич («Даллас»), 3-й номер драфта

Матчи: 46
Очки:
19,9
Подборы:
6,8
Передачи:
5,3

Словенец в 19 лет пришел в НБА уже готовой звездой и сходу доказал, что он действительно один из лучших, если не лучший, игрок своего поколения.

Его зрелость мышления, тактическая грамотность, технические навыки уже сделали из Луки игрока Топ-25 Лиги по общей эффективности. Это не сильно помогает «Далласу», который остается прозябать в подвале Запада. Но это уже делает из словенца потенциального франчайз-игрока. А много ли мы видели франчайзов из Европы за всю историю НБА?

Деандре Эйтон («Финикс»), 1-й номер драфта

Матчи: 47
Очки:
16,4
Подборы:
10,6
Передачи:
2,0

Багамец дебютировал даже лучше, чем в свое время (в 2012 году) Энтони Дэвис! По крайней мере, цифры у него очень серьезные.

Деандре Эйтон, sbnation.com

Отсутствие серьезных задач перед «Финиксом» снимает груз ответственности – Эйтон может играть в свое удовольствие, без оглядки на результат. Было бы интересно посмотреть, как бы он проявил себя в команде с большими амбициями. Но и так понятно, что в лиге, похоже, появился еще один топ-центровой.

Марвин Бэгли («Сакраменто»), 2-й номер драфта

Матчи: 34
Очки:
12,7
Подборы:
6,4
Передачи:
0,9

«Никого не удивляет игра Дончича и тот факт, что он будет признан лучшим новичком сезона. Но это не значит, что мы ошиблись с выбором Марвина, задрафтовав его перед Дончичем», - сказал Владе Дивац.

Может, конечно, менеджер «Сакраменто» и кривит душой. Но Бэгли, в целом, тоже впечатляет. Талантливый форвард пропустил 10 игр из-за травм, но в остальных матчах смотрелся достойно. Да, на фоне Луки или Эйтона (или, скажем, Трея Янга), он выглядит сыровато. Но там определенно есть, с чем работать! И если Марвин продолжит прогрессировать, то года через два вполне способен стать звездой.

Самая обидная травма – Крис Пол («Хьюстон»)

Пол отлично умеет две вещи – раздавать передачи и ломаться в самый неподходящий момент. В декабре он снова выбыл из-за проблемы подколенного сухожилия. Когда вернется – непонятно.

Обещают вот-вот, но это «вот-вот» может растянуться как на пару недель, так и на несколько месяцев. Без него «Рокетс» тяжко. Да и болельщикам скучно. С другой стороны, если бы не очередная травма Криса, увидели бы мы такой личный перфоманс Хардена?

Загрузка...
Новости
Показать еще