«Бостон» набирает ход, а Порзингис перебирается в «Даллас». Итоги 16 недели НБА

«Бостон» набирает ход, а Порзингис перебирается в «Даллас». Итоги 16 недели НБА

Обмен Порзингиса в «Даллас», переговоры «Лейкерс» с «Новым Орлеаном» по обмену Энтони Дэвиса, впечатляющая серия «Бостона» и объявление полного состава «Матча звезд». #ProstoProSport – об основных событиях очередной недели регулярки НБА.


Событие

Обмен Кристапса Порзингиса

В общем, никто толком не понял, как это случилось, но Кристапс Порзингис теперь числится в «Далласе». Именно числится, да – травма колена по-прежнему не позволяет ему выходить на площадку, и, судя по всему, в этом сезоне латыш пробудет в лазарете до конца. Но, черт возьми, чем думали «Никс»? Ау, ребята, с вами все в порядке? Несчастный «Нью-Йорк» в кои-то веки разжился на драфте молодым франчайз-игроком, которого сам же отправил в Техас за Деревяндре…. простите, за Деандре Джордана, Уэсли Мэттьюза, Денниса Смита и два пика первого раунда (2021 и 2023 годов). Плюс вместе с Кристапсом уехали Кортни Ли, Трей Берк и Тим Хардуэй. Но это так – для полноты картины. Понятно, что главная фигура в этом трейде – Порзи.

Однако, как говорила «дочь офицера», здесь не все так однозначно…

Сейчас большинство думает, что «Никс» зарыли сами себя. Глубоко и надолго. Возможно, это правда. Возможно, нет. Смит – не самый бесталанный молодой игрок, который, к тому же, неплохо проявил себя в прошлом сезоне (этот проводит чуть хуже, но потенциал у Денниса есть). Контракты Джордана (оцените, как Кьюбан тонко отомстил центровому за «кидок» трехлетней давности – подписал его на один год и при первой возможности сплавил за полноценную звезду!) и Мэттьюза истекают. Уже понятно, что продлевать их «Никс» не собирается (по крайней мере, не на 20 миллионов, как сейчас получает Деандре).

Tony Gutierrez/AP/TASS

Летом в «Нью-Йорке» будет чистая платежка и примерно 73 миллиона до потолка, которые можно потратить на две максималки. А уж кого на них заманить – тут выбор огромный! От Кевина Дюранта до Кайри Ирвинга, каждый из которых, по слухам, вполне готов сменить «прописку» в Лиге. Не исключен даже вариант, что «Никс» уже имеют устную договоренность с какой-либо звездой – потому и отдали Порзингиса с легким сердцем (правда, за такие вот «договоренности» можно неслабо огрести от руководства Лиги, но риск, как говорится, дело благородное).

В то же время сам Кристапс уже не раз давал понять – его мало устраивает положение вещей в «Никс», отсутствие серьезных перспектив у команды в плане битвы за титул, политика офиса, решения тренерского штаба, и т.д., и т.п. Детский контракт латыша истекает летом 2020-го. Если Порзингис подпишет квалификационное предложение в ближайшем июле, то станет через год неограниченно свободным агентом (с претензией на 30-35 миллионов в сезон). А он вот этот самый «квалифай» подпишет, и руководству уже об этом сообщил. Шанс, что Кристапс останется в «Никс» при подобном раскладе, не то, чтобы стремился к нулю, но был явно не 100-процентный. Офис «Нью-Йорка» ждать не стал. Увидел возможность удачно продать Порзи – и тут же ей воспользовался.

Но помимо этого, никто толком не знает, что там с коленом латыша. Разрыв крестообразных связок – всегда серьезно. Тем более, когда твой рост – аж 220 см! Будем надеяться, что Кристапс вернется и снова выйдет на элитный уровень. А если нет? Если здоровье не позволит? Или Порзингис сломается опять? Сейчас латыш – безусловный «франчайз», но только на бумаге. Не исключен вариант, что, пропустив целый год, он «сдуется», не сможет полностью восстановиться и быстро «сгорит», как сгорело немало ярчайших талантов, столкнувшихся с серьезными травмами на ранних этапах карьеры. И, наконец, опять же нет уверенности, что Порзи останется в «Далласе» летом 2020 года.

Хотя…

Не зря же парень в преддверии сезона работал на базе «Реала» в Мадриде. Не зря сдружился с Лукой Дончичем. Два молодых, мега-талантливых парня, два белых европейца, свободно говорящих по-испански, быстро нашли общий язык. И только представьте, что эта парочка может творить в НБА, играя друг с другом! Причем тандем-то – на перспективу. На десятилетие вперед!

– Мы бы не стали выменивать Порзи, если бы не были уверенны, что он останется в «Далласе», – отметил Новицки. Возможно, немец теперь полностью спокоен. Его мечта сбылась. Родной клуб Дирка нашел ему достойную смену, так что на пенсию можно идти с чистой совестью…

Кто выиграл, кто проиграл в этом трейде, станет понятно не раньше, чем осенью. А то и следующим летом. Придется нам всем подождать.

Команда

«Бостон»

«Селтикс», побуксовав на старте сезона, ближе к экватору набрали обороты, а сейчас разыгрались вовсю, одержав четыре победы подряд и восемь – в девяти последних матчах! На этом отрезке единственным соперником, сумевшим их остановить, был «Голден Стейт» (что, в общем, и не удивительно). То ли взбучка от Кайри Ирвинга дала такой результат, то ли молодежь в Массачусетсе сама взялась за ум, но прогресс у команды – заметный. Причем, независимо от того, играет ли сам Кайри, который часто пропускает встречи из-за проблем с бедром.

Да, Гордон Хэйворд так и не вышел на свой прежний уровень (возможно, что уже не выйдет), а Хорфорд постепенно стареет, но Маркус Смарт, Джейсон Тейтум, Джейлен Браун и Терри Розье все больше напоминают самих себя времен последнего плей-офф. Того плей-офф, в котором они едва не убрали с дороги самих «Кавс» с Леброном! Если мы наблюдаем не просто удачный отрезок, и «Бостон» не планирует сбавлять обороты, то «Милуоки» с «Торонто» придется непросто в борьбе за лидерство в конференции. Похоже, на первое место Востока теперь серьезно претендует еще один клуб.

Игрок

Пол Джордж («Оклахома-Сити»)

Джордж явно проводит сильнейший сезон. Шутка ли – на прошлой неделе Пол самого Хардена заткнул за пояс в плане результативности! Набирал по 39 очков (против 36,7 у Джеймса) с таким же количеством трешек (5,7 за матч) и при куда более лучшей реализации бросков (53 процента с игры вместо 43 процентов Хардена).

И пусть Борода активнее собирает подборы, раздает передачи и даже делает блокшоты, зато теряет мяч по пять раз за игру! Пол явно выглядит никак не менее полезным. И если продолжит выступать в том же духе (а явных предпосылок к какому-то регрессу нет, да и Уэстбрук ему сдуться не позволит), то шансы на приз MVP у Джорджа продолжат расти так же быстро, как позиции «Оклахомы» на Западе.



Голосование

Полный состав МвЗ

Кто сыграет в старте на очередном «Матч звезд», мы узнали неделю назад. Теперь стало известно, кто будет запасными. В НБА прошло голосование тренеров, и результаты, прямо скажем, удивили…

Итак, кто поедет в Шарлотт?

От Востока:

старт: Яннис Адетокунбо («Милуоки», капитан), Кайри Ирвинг («Бостон»), Кемба Уокер («Шарлотт»), Кавай Леонард («Торонто»), Джоэл Эмбиид («Филадельфия»).

запасные: Брэдли Бил («Вашингтон»), Блейк Гриффин («Детройт»), Кайл Лоури («Торонто»), Крис Мидлтон («Милуоки»), Виктор Оладипо («Индиана»), Бен Симмонс («Филадельфия»), Никола Вучевич («Орландо»).

поправка: Оладипо не поедет, выбыл из-за травмы колена до окончания сезона. Замену подберет Адам Сильвер.

От Запада:

старт: Леброн Джеймс («Лос-Анджелес Лейкерс», капитан), Стефен Карри («Голден Стейт»), Джеймс Харден («Хьюстон»), Пол Джордж («Оклахома-Сити»), Кевин Дюрант («Голден Стейт»).

запасные: Рассел Уэстбрук («Оклахома-Сити»), Дэмиан Лиллард («Портленд»), Клей Томпсон («Голден Стейт»), Энтони Дэвис («Новый Орлеан»), Никола Йокич («Денвер»), Ламаркус Олдридж («Сан-Антонио»), Карл-Энтони Таунс («Миннесота»).

И, в принципе, по большинству имен вопросов нет. Вучевич и Йокич вышли на новый уровень, Таунс поражает статистикой, Дэвис мог бы стать MVP, если бы сидел в болотах Луизианы (откуда, наконец, собрался сбежать), Бил и Гриффин проводят яркие сезоны, Уэстбрук – это просто Уэстбрук.

Но почему нет, например, Дончича? Который был вторым в голосовании болельщиков, уступив лишь Леброну, и то – не слишком сильно (4,3 миллиона голосов против 4,7)? Фанаты – это, конечно, фанаты, но ведь словенца выделяли и игроки, и эксперты! Так почему не выделили тренеры? Или пошли на принцип – раз проводишь свой первый сезон, то на МвЗ тебе рано?

Почему проигнорировали Дрю Холидея – одного из лучших распасовщиков Лиги (8 ассистов в среднем за матч при 20 очках, набираемых лично)? Или, например, Деррика Роуза? Да, Роуза мы знали и более яркого, но ведь фанаты хотели увидеть его в «Матче звезд», и он своим «ренессансом» это вполне заслужил, а шоу в Шарлотт – оно, в конце концов, в первую очередь как раз для фанатов! И с их отсутствием можно бы было смириться, если бы в списках запасных не оказалось, скажем, Кайла Лоури… Хотя Лоури ладно – его 9 передач за игру это сильно. Но вот Крис Мидллтон и даже Клей Томпсон явно проводят не лучшие сезоны, а Олдриджа, такое впечатление, позвали лишь из уважения к «Сперс»…

Впрочем, это все – пересуды. Сколько человек – столько мнений. Коучи сделали выбор, и с ним придется жить. А шоу – совсем скоро. Уже 17 февраля.

Возможный трейд

«Лейкерс» и «Пеликанс»

Лонзо Болл, Кайл Кузма, Брендон Ингрэм, Раджон Рондо, Лэнс Стивенсон, Майкл Бизли, два пика первого раунда – и все это за Энтони Дэвиса (плюс «гениальный» контракт Сола Хилла на 17 миллионов за сезон). Такой пакет готовы отдать «Лейкерс», лишь бы получить Монобровь! Переговоры идут полным ходом – возможно, главный трейд сезона все же пройдет уже зимой, до дедлайна (хотя «Пеликаны» спокойно могут подождать до лета). Если получится, мы увидим монструозную связку: Леброн плюс Дэвис! О, об этом в «Лейкерс» могли лишь мечтать… Вот только непонятно, кто будет играть вместе с ними. Ну ладно – Хилл. И, видимо, Святослав Михайлюк. Пятым придется выходить Люку Уолтону. Или Мэджику Джонсону…

Шутки шутками, но можно больше не удивляться ничему. Впрочем, пока все это – лишь слухи-инсайды. Дождемся официальных заявлений.

Цифра недели

42 года, 8 дней – столько было Винсу Картеру на момент матча «Атланты» с «Вашингтоном». В списке самых возрастных игроков НБА, выходивших на паркет (а не сидевших на скамейке), он обошел Карима Абдул-Джаббара и занял общее пятое место. Впереди – Дикембе Мутомбо, Роберт Пэриш, Кевин Уиллис и Нэт Хики. Последний – рекордсмен, играл в 45 лет, 363 дня. Кто-то сомневается, что Картер продержится до этого возраста?


СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

Разыгрывающий

Трей Янг, «Атланта» (1-е попадание в сборную недели)

Статистика НБА знает все! Например, то, что Янг стал первым дебютантом лиги со времен Оскара Робертсона (то есть почти за 60 лет!), который на протяжении пяти матчей подряд набирал больше 23 очков и больше 8 передач. Да, это случилось на днях. «Хоукс» правда забрали на драфте полезного юного «ястреба»! С такой игрой Янг заслужил и попадание в сборную недели.

Атакующий защитник

Джеймс Харден, «Хьюстон» (12)

Борода довел свою серию матчей с 30 и более очками уже до отметки в 27 встреч. В последней накидал 44 (влетело «Финиксу»). На протяжении недели показатели Джеймса оставили 36,7 + 9,7 + 6,7 (очки-подборы-передачи). В символической сборной Харден прописан надежно.

Легкий форвард

Пол Джордж, «Оклахома-Сити» (7)

Про Пола все сказано выше. Как и Харден, он в последнее время стабильно попадает в топ-5. Прошедшая неделя не стала исключением.

Тяжелый форвард

Яннис Адетокунбо, «Милуоки» (8)

Яннис был признан лучшим игроком Востока, что, в общем, неудивительно – его «Милуоки» добыл 3 победы, а сам Адетокунбо набирал по 25,7 очков, к которым добавлял по 9 подборов и 6 передач.

Центровой

Никола Йокич, «Денвер» (1)

Йокича назвали лучшим на Западе, тоже – не без причин. Серб помог «Денверу» выиграть четыре матча из четырех, выбивая почти трипл-дабл в среднем – 22,0 + 11,8 + 8,0! Даже удивительно, что в наши пятерки Никола попал всего первый раз.

ЛИДЕРЫ СЕЗОНА

12 – Джеймс Харден («Хьюстон»)
8 – Энтони Дэвис («Новый Орлеан»), Яннис Адетокумпо («Милуоки»)
7 – Пол Джордж («Оклахома-Сити»)
6 – Джоэль Эмбиид («Филадельфия»)
4 – Леброн Джеймс («ЛА Лейкерс»), Стефен Карри («Голден Стейт»)

Загрузка...
Новости