На финнов без Шведа. Анонс предстоящих матчей сборной России

Михаил Александров/ТАСС

На финнов без Шведа. Анонс предстоящих матчей сборной России

Сегодня в Эспоо и в понедельник в Химках мужская команда России сыграет два важнейших матча в квалификации к ЧМ-2019. #ProstoProSport – о том, что нас ждет, кто выйдет на площадку в форме сборной и каковы шансы россиян на успех.

Каков расклад?

Для сборной России – опасный. В нашей шестерке уже две команды обеспечили себе поездку в Китай – Франция и Чехия вопрос отбора решили заранее. Осталась лишь одна свободная путевка, и на нее претендуем как раз мы и финны. У обеих команд на данный момент – по 4 победы и 4 поражения. И пусть разница очков у россиян намного лучше (аж «+ 120» против «- 8» у парней из Суоми), это особой роли не играет. Если к финальному туру баланс выигранных/проигранных встреч у сборных останется одинаковым, значение будут иметь только результаты их очных поединков. Поэтому сегодняшний матч в Эспоо так важен.

Болгария и Босния, конечно, тоже формально в игре. Серьезно ввязаться в борьбу за поездку в Китай они вряд ли смогут (либо это будет сенсация с приставкой «супер»). А вот осложнить жизнь фаворитам – способны. С боснийцами (как и с французами) нам больше играть не придется (уже все сыграли на первом этапе). А вот с болгарами и, что куда важнее, с чехами – еще предстоит. Осечки в этих матчах могут дорого обойтись сборной России.

И все же, повторимся – главное дважды обыграть Финляндию. Либо проиграть не больше раза, но добиться лучшей разницы очков по сумме очных встреч (вариант все равно неприятный, опасный). Так что с настроем на сегодняшний матч у подопечных Сергея Базаревича должен быть полный порядок.

Кто в сборной?

Состав сборной России

Защитники: Дмитрий Кулагин, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов (все – «Локомотив-Кубань»), Иван Ухов (ЦСКА), Евгений Бабурин («Нижний Новгород»).

Форварды: Андрей Воронцевич (ЦСКА), Сергей Карасев, Евгений Валиев (оба - «Зенит»), Петр Губанов («Химки»), Станислав Ильницкий («Локомотив-Кубань»), Никита Балашов («Невежис» Литва).

Центровые: Владимир Ивлев («Локомотив-Кубань»), Артем Клименко (УНИКС).

Примечание. Указан состав на матч с Финляндией

Главное – вернулся Андрей Воронцевич. Опытный форвард не выступал за сборную больше года – с Евробаскета-2017. Все остальные ключевые игроки команды в отборочном цикле ЧМ-2019 успели отметиться, включая Мозгова и Шведа. Андрей же по разным причинам не мог – то клуб не отпускал, то травма плеча помешала (полученная в мае на белградском «Финале четырех»). Теперь звезды сошлись – Воронцевич вернулся. И это, разумеется, серьезный плюс.

Минус в том, что ФИБА продолжает идти на конфликт с Евролигой, и матчи сборных по ходу сезона накладываются на клубные встречи. Так, одновременно с поединком Россия – Финляндия «Химки» в Мытищах примут «Панатинаикос», а ЦСКА накануне боролся в Мадриде с «Реалом». Естественно, своих лидеров клубы отпускать не спешат – в отличие от баскетбольных федераций, они им платят серьезные деньги. Лишаться главных звезд, еще и с риском что, те «на стороне» получат травмы, никто не хочет. Так что национальные команды выступают в усеченном составе. Но это не только наш бич – это проблема общая.


Андрей Воронцевич, Михаил Александров/ТАСС

Кого в итоге не увидел Базаревич в своем расположении?

Во-первых – Тимофея Мозгова. Это случай отдельный, ТиМо – игрок НБА, а НБА плевать с высокой колокольни на какие-то матчи сборных. «Орландо» не пустил бы центрового в Европу ни при каких раскладах – неважно, что он все равно не играет за «Мэджик». К тому же, у Мозгова травма.

Во-вторых, ЦСКА любезно выделил сборной Воронцевича и Ивана Ухова, но оставил себе на встречу с «Реалом» Никиту Курбанова, Семена Антонова, Михаила Кулагина. А заодно – Джоэля Боломбоя. Уроженец Донецка, выросший в США в семье конголезца и россиянки, недавно получил гражданство РФ и право выступать за нашу сборную. Планируется, что он все-таки дебютирует за сборную, но только в понедельник, в матче против Чехии. В Финляндии же его не будет.

В-третьих – и это главное! – Базаревич остался без Шведа. Главный снайпер Европы и безусловный лидер сборной во встрече «Химок» с «Жальгирисом» в конце прошлой недели сломал мизинец левой руки. Прогноз – около месяца на восстановление. Алексей все равно не приехал бы в Эспоо, но желто-синие готовы были отпустить его на встречу с Чехией (тем более, она пройдет на их паркете в Химках). Увы, но мы не увидим Шведа и там.

Итог – минус два явных лидера (Швед и Мозгов) и минус несколько важнейших игроков ротации (Курбанов, Антонов, Кулагин-младший). Но это вовсе не значит, что нам некем играть!

В распоряжении Базаревича – почти весь остальной костяк. От Дмитрия Кулагина, Виталия Фридзона, Сергея Карасева, Дмитрия Хвостова и упомянутого уже Воронцевича до Артема Клименко с Евгением Валиевым и Станиславом Ильницким (потенциально стартовый центр и два достойных ролевика). Для победы над финнами – при условии хорошей игры – такого состава достаточно.

К матчу с чехами должен добавиться Боломбой (интересный будет дебют!) плюс Андрей Зубков из «Химок». Может, ЦСКА еще кого выделит (как вариант – Курбанова). В конце концов, игра пройдет в понедельник, запас до тура в Евролиге есть, да и лететь далеко игрокам не придется.


Джоэль Боломбой, Татьяна Макеева/ТАСС

Каковы шансы?

Коротко – хорошие. У финнов – крепко сбитая сборная, которая неплохо проявила себя на последних турнирах. У них нет ярких звезд, лучший баскетболист страны – Лаури Маркканен – сидит в Чикаго и лечит травмированный локоть (он до сих пор ни разу не сыграл в этом сезоне), из остальных можно выделить Петтери Копонена, отлично знакомого нашим фанатам по «Химкам». Будет непросто, тем более – в гостях, но общий класс и уровень игры тут на стороне россиян. Главное – чтобы не подвела концентрация, которая у сборной Базаревича часто «пляшет» вверх-вниз.

Чехи – команда посильнее. Их главный лидер – Ян Веселы – в строю (хотя не факт, что доедет до Химок), но мотивация – куда ниже (путевка-то давно в кармане), плюс за Россию в этом матче сыграет фактор родных стен. На бумаге все – оптимистично. Будем надеяться, в реальности окажется не хуже.

Расписание сборной

30 ноября – Финляндия (Эспоо)

3 декабря – Чехия (Химки)

21 февраля – Болгария (в гостях)

24 февраля – Финляндия (дома)

Загрузка...
Новости