​Дэвис остается в болоте, Газоль едет в Канаду. Итоги 17 недели НБА

​Дэвис остается в болоте, Газоль едет в Канаду. Итоги 17 недели НБА

Громкие сделки перед зимним дедлайном, несостоявшийся трейд Энтони Дэвиса, впечатляющая игра «Индианы» и новый рекорд Рассела Уэстбрука. #ProstoProSport – об основных событиях очередной недели регулярки НБА.

Событие

Зимний дедлайн

Дедлайны в НБА редко похожи друг на друга и не всегда оправдывают надежды фанатов. Но нынешний вышел насыщенным! Как по количеству успешных сделок, которых никто не предсказывал, такк по трейдам, которых ждали, и… не дождались. Легкое сумасшествие, начавшееся с заявления Рича Пола о том, что Дэвис требует обмена, продолжилось внезапным обменом Порзингиса в «Даллас», а следом закрутилось так, что Ник Стаускас и Уэйн Болдуин сменили по четыре клуба, а после вовсе были отчислены, Харрисон Барнс нашел себя в «Сакраменто», Отто Портер – в «Чикаго», а Марк Газоль – вовсе в «Торонто». И это еще не все громкие переезды! Анализировать их всех одним скопом – долго, нудно и глупо, это скорее тема для отдельного текста. Но главное, что мы поняли по итогу дедлайна:

а) Дэвис остался в «Новом Орлеане», и этому не рад ни сам «Новый Орлеан», ни, собственно, Дэвис, ни тем более – «Лос-Анджелес Лейкерс» с Леброном.

б) Подписанный летом максимальный контракт – отнюдь не гарантия того, что клуб с тобой не расстанется (будто мы не знали это ранее, но все же Портер-младший наверняка был слегка удивлен).

в) Восток – внезапно! – усилился звездами с Запада, и это удивило уже всех! Обычно в НБА последние десятилетия миграция «олл-старов» шла в обратном порядке. Такое впечатление, что причина – в Леброне. Раньше все бежали от него поближе к Тихому океану, теперь мчатся к Атлантике. Шутки – шутками, но Восток реально усилился. Причем, усилились именно клубы, ведущие борьбу за финал. И если «Бостон» может кусать локти (наивные – всерьез думали, что могут выменять за Тейтума и Хорфорда самого Дэвиса!), то «Милуоки» заполучил Миротича, «Торонто» – Марка Газоля, а «Филадельфия» – Тобайаса Харриса.

И это, кстати, круто!

Все три команды борются за то, чтобы выиграть свою конференцию, пройти полностью сетку плей-офф и там – кто знает? – навязать бой «Голден Стейт». В принципе, и «Бакс», и «Сиксерс», и «Рэпторс» и так отличались хорошим составом. У всех было в наличии по супер-франчайзу (Яннис, Кавай, Эмбиид), были яркие вторые-третьи звезды (Синглтон, Лоури, Симмонс), хорошая и длинная скамейка.

Теперь же каждый клуб обзавелся еще одним игроком уровня «Матч звезд». Увидеть Харриса в связке с Джоэлем или Газоля-младшего на пару с Сиакамом (вместо испанца в «Мемфис» уехал Йонас Валанчюнас) – это многого стоит! Не факт, что все сыграются друг с другом – здесь баскетбол, и в нем бывает всякое. Чисто на бумаге мы видим небанальную картину – минимум три клуба с Востока реально могут биться за перстни (а не просто лечь под «Голден Стейт», как прошлогодний «Кливленд»).

И это, пожалуй, главный итог последних сделок.


Несостоявшийся трейд

«Лейкерс» и «Пеликанс»

Вырваться из болот Луизианы оказалось сложнее, чем думал Дэвис. Энтони влепили штраф в 50 000 долларов за слова Рича Пола о том, что он хочет уехать (игрокам НБА запрещено публично объявлять о таких намерениях), но вряд ли Монобровь сильно страдает от потери этой суммы. Куда больше он страдает от того, что покинуть «Новый Орлеан» сразу не вышло.

Офис «Пеликанов» то ли толсто троллил всех остальных (и прежде всего – офис «Лейкерс»), то ли у него «снесло крышу» от мысли, сколько всего можно выручить за Дэвиса… В итоге когда к пакету из шести (!) игроков и двух пиков первого раунда «птички» затребовали еще три права выбора на драфте, у Мэджика Джонсона совсем сдали нервы, он бросил телефонную трубку и заявил, что прекращает все переговоры. «Бостон» робко тоже пытался заполучить Монобровь, но их-то предложение в лице Хорфорда, Тэйтума и еще пары пиков изначально было обречено на провал. В итоге насыщенный интересными сделками зимний дедлайн НБА не досчитался самой главной и ожидаемой из этих сделок.

Что имеем в итоге?

– Вся молодежь ЛАЛ теперь в курсе, как сильно их ценит клуб. Так сильно, что готов отдать всех разом за всего одну суперзвезду.

– Дэвиса освистывают на домашних трибунах. Благодарные фанаты, что уж там… Он-то за семь сезонов в клубе это, конечно, заслужил.

– «Новый Орлеан» слегка намекнул, что не прочь убрать Энтони из ротации. Офис НБА намекнул куда четче, что в этом случае будет выписывать штраф в 100 000 долларов за каждый матч без Дэвиса. Монобровь вернули в состав, но резко сократили ему время.

– Офис «Пеликанов» потирает руки в предвкушении жаркого лета, когда у многих клубов появится больше возможностей для сделки по Энтони. Но до конца сезона Дэвису придется прозябать в Новой Франции. Впрочем, он к этому привык.

Что же, запасаемся попкорном и ждем второго акта этой пьесы.


Команда

«Индиана Пэйсерс»

Обмены – обменами, но регулярка – в разгаре, матчи никто не отменял, и есть команды, которые куда больше внимания уделяли своим результатам, чем погоням за звездами или попыткам сплавить неудачные контракты.

И в этом списке «Индиана» – первая! Казалось, травма Оладипо выбьет ее из колеи. «Пэйсерс» лишились лидера, лишились клатчера, лишились того, кто рвет жилы «за себя и за Сашку», и… все-таки их порвал (речь о правом мениске). И так не слишком звездный коллектив без Виктора по всем прогнозам просто обязан был сдуться. Но нет – есть серия в шесть выигранных матчей подряд, есть третье место в Восточной конференции (выше «Филы» и «Бостона»!), есть приз лучшего игрока недели для Бояна Богдановича, который сменил Оладипо в качестве лидера и набирал по 25 очков за встречу…

В общем, у «Индианы» все неплохо! Она и так удивляла, что сумела избежать перестройки после ухода Пола Джорджа. Теперь удивляет опять. Что безумно радует жителей штата. Которым, кроме гонки на «Старой кирпичнице» (легендарной «500 миль Индианаполиса») да успехам клуба НБА радоваться, в общем, больше нечему.

Игрок

Рассел Уэстбрук («Оклахома-Сити»)

Уэстбрук, все-таки, пришел к успеху. Да, он больше не лидер «Тандер» (хотя и остается там главной звездой). Да, он больше не борется за приз MVP. Но у Рассела – свои приоритеты. Во-первых, он действительно стал взрослее, мудрее, и результаты клуба его теперь волнуют больше личной статистики. А если упираться ради цифр, то лишь – ради каких-нибудь рекордов. Один из них эксцентричный защитник на днях все же побил. А именно – оформил 10 трипл-даблов кряду.

У Оскара Робертсона в сезоне 1960-1961 была серия из 7 триплов. У Майкла Джордана – такая же, но в 1989 году. Сам Уэстбрук дважды выдавал подобные отрезки в чемпионате 2016-2017. И лишь Уилт Чемберлен однажды сделал девять трипл-даблов подряд – в 1967-1968 годах. Сложно сказать, побьют ли когда-нибудь другой великий рекорд Уилта (да, эти легендарные 100 очков за игру). Но вот по серии триплов Уэстбрук его превзошел.

В домашнем матче с «Портлендом» Рас настрелял линейку 21+14+11, что стало для него десятым трипл-даблом кряду. Средняя статистика защитника на данном отрезке – 19,7 + 13,2 + 13,8 (очки – подборы – передачи). И да, большинство матчей «Оклахома» выиграла, так что вразрез с командной игрой увлечение Уэстбрука цифрами не шло. Конечно, этот рекорд не делает Рассела сильнейшим в лиге в данный момент. Даже не делает его сильнейшим в клубе (Пол Джордж показывает просто запредельный уровень!). Но все-таки, такую серию стоит отметить. Не так ли?

Цифра недели

17 поражений подряд – «Никс» продолжают переписывать историю, обновив клубный антирекорд по количеству проигранных матчей в одной серии. Прервать ее не получилось даже в игре с «Кливлендом» (104:107). Последний раз клуб из Нью-Йорка отпраздновал победу аж больше месяца назад – 4 января, над «Лос-Анджелес Лейкерс».

СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

Разыгрывающий

  • Расселл Уэстбрук, «Оклахома-Сити» (3-е попадание в сборную недели)

10 трипл-даблов подряд – достойный повод включить Уэстбрука в сборную недели. К слову – всего третий раз за сезон.

Атакующий защитник

  • Джеймс Харден, «Хьюстон» (13)

Харден продолжает набирать по 40 очков (точнее – по 40,7 в трех матчах на прошлой неделе), а «Хьюстон» продолжает худо-бедно выигрывать и рваться в топ-4 в Западе. Самим интересно – насколько хватит Джеймса в таком ритме? Есть ощущение – что на весь сезон…

Легкий форвард

  • Пол Джордж, «Оклахома-Сити» (8)

Джордж ввязался в свою мини-дуэль с Бородой за статус лучшего игрока конференции. На прошлой неделе ПГ13 набирал по 37 очков, в кольцо «Хьюстона» накидал 45, в кольцо «Портленда» – 47 (это – прямые конкуренты по Западу!), плюс собирал в среднем по 8 подборов, а «Тандер» одержали четыре победы подряд. Кто-нибудь, уймите этого парня!

Тяжелый форвард

  • Яннис Адетокунбо, «Милуоки» (9)

Яннис пропустил одну игру из-за проблем с коленом, но в двух других на прошлой неделе сделал по 29+17, еще в одной набрал аж 43 очка (не повезло «Вашингтону»). И «Милуоки» выиграл все матчи, в которых был с Адетокунбо. Проиграл лишь разок – без него.

Центровой

  • Андре Драммонд, «Детройт» (1)

«Детройт» так отчаянно рвется в плей-офф на Востоке, что в клубе заиграл не только Гриффин. Тут к Блейку подключился Андре Драммонд, выдавший лучшую неделю для себя за весь чемпионат. Линейка 24,3 + 16,0 в трех матчах в среднем (он, к слову, лучший по подборам в Лиге, но это мы знаем давно) при трех победах «Пистонс» – достойный повод для включения в сборную.


ЛИДЕРЫ СЕЗОНА ПО ПОПАДАНИЮ В СБОРНУЮ

13 – Джеймс Харден («Хьюстон»)
9 – Яннис Адетокунбо («Милуоки»)
8 – Энтони Дэвис («Новый Орлеан»), Пол Джордж («Оклахома-Сити»)
6 – Джоэль Эмбиид («Филадельфия»)
4 – Леброн Джеймс («ЛА Лейкерс»), Стефен Карри («Голден Стейт»)

Загрузка...
Новости
Показать еще